Акинфеев: лучше закончу с футболом, чем перейду в "Спартак" или "Анжи" - РИА Новости, 27.08.2011

Акинфеев: лучше закончу с футболом, чем перейду в "Спартак" или "Анжи"

Капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев для "Р-Спорт" вспоминает свой дебют, рассказывает о поддержке болельщиков и перспективах игры за границей и, конечно, произносит тост по случаю 100-летия своей команды.

Капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев, защищающий ворота армейцев вот уже без малого десять лет, в разговоре с агентством "Р-Спорт" вспоминает свой дебют, рассказывает о поддержке болельщиков и перспективах игры за границей и, конечно, произносит тост по случаю 100-летия своей команды.

Радость от дебюта – самая Сильная для игрока

- Армейскому клубу 100 лет, это даже не укладывается в голове, согласны?

- Конечно, и могу сказать лишь то, что это гордость для меня, это главное. 100 лет – это веха, невозможно поверить в то, что клубу 100 лет. Я счастлив и рад, что оказался именно в этой команде. И нисколько не лукавлю при этом. Команда постоянно находится в лидерах, сейчас демонстрирует интересный, стабильный футбол. Такие факторы не могут не радовать, так как всегда хочется играть в сильном клубе, совершенствоваться, а ЦСКА – это именно та команда, где подобное возможно.

- Предполагали, что настолько задержитесь, когда только пришли в ЦСКА? Это ведь произошло, когда вам всего 4 года было. И потом – шаг за шагом до "основы" и вот уже дебют в Самаре, когда ЦСКА выиграл 2:0, а вы отразили пенальти.

- Знаете, ЦСКА для меня родной дом, надеюсь, что я тоже не чужой здесь, и поэтому ни с какими другими командами свою жизнь не связывал. С момента появления в клубе я прикладывал максимум усилий, и Бог меня за это наградил. Вспоминаю дебют: выйти и отыграть на ноль в первом же матче – это фантастический результат. Любой человек об этом вам скажет – это же мечта! И потом по накатанной: выиграли, победили в чемпионате – просто надо было добавить усилий, усердия. Даже не задумывался, повезло мне или нет. Главное, что я играю в ЦСКА.

- Если проверить память: вспомните, в какой угол бил пенальти Андрей Каряка в том самом матче против "Крыльев Советов", когда удалось отразить удар?

- Конечно. В правый от меня.

- А цвет бутс Андрея?

- В белых он играл. На самом деле, ударь он чуть ближе к штанге, и сложно сказать, что бы было, но это можно сейчас долго гадать. Получилось так, как получилось. И я рад и счастлив, что тот пенальти удалось отразить.

- Так сильно врезалось в память, что все детали 31 мая 2003 до сих пор как тогда?!

- Естественно, первая игра же. Это не забудется никогда. И такой радости как от дебюта, от первого выхода на поле, может быть, и не будет никогда больше в спортивной карьере. Такое не забывается. Хотя и другие матчи я смогу вспомнить, может быть не все, но большую часть точно.

- И какой матч тогда будет самым запоминающимся?

- Конечно игра с "Арсеналом" в Лондоне, когда сыграли 0:0. В первую очередь именно эта игра. Говоря по-русски – "отскочили" тогда, фантастическая игра "Арсенала" была. В целом матчей много – и плохих, и хороших. Но там, в Лондоне, встреча с "Арсеналом" была незабываемой.

Становление Карьеры – заслуга Чанова

- Вам за карьеру удалось поработать с целой плеядой выдающихся вратарей…

- Конечно! Мне в этом плане очень повезло. Я счастливчик, так как работал с выдающимися вратарями – (Владимир) Астаповский, (Юрий) Пшеничников, (Ринат) Дасаев, а в последние 10 лет с (Вячеславом) Чановым. От работы с каждым из них я почерпнул что-то важное. А становление карьеры, когда в основной состав перешел, это все больше заслуга Чанова.

- А что именно?

- Он адекватно смотрит на вещи, если он понимает, что какое-то упражнение не пошло, легко его меняет, ему не надо меня гонять до болячек, он хорошо выстраивает работу. Мы с Вячеславом Викторовичем легко находим общий язык, компромиссы, мы не надоедаем друг другу. Ни он мне, ни я ему. Раньше может быть ходили иногда, бурчали друг на друга, но с годами это прошло. Уже можно сказать, что с годами: 10 лет все-таки прошло. Плюс помогаем друг другу, корректируем программы, разминки перед игрой. Повторюсь – мне повезло. Никаких диктаторских отношений у нас нет.

- Если посмотреть на качества вратаря, что будет самым главным? У нападающего – голевое чутье, скорость, полузащитнику нужно видеть поле, защитнику выбирать позицию, читать игру. А вратарю?

- Главное – это психологическая устойчивость. Давление колоссальное, можно с ума сойти, на самом деле. Болельщики соперника, свои болельщики, журналисты. Поэтому главное - не нервничать, не дергаться, (играть) с железными нервами, и тогда все будет в порядке, тогда не будет ляпов. Не подумайте, я не жалуюсь: сам выбрал эту профессию, никто же не заставлял. Есть, безусловно, какие-то шедевральные моменты в работе, когда вытаскиваешь мячи, когда можешь отбить то, что казалось бы отбить нельзя. Но это на автомате (происходит). Когда говорят – вот да, я хотел так сыграть. Да так не бывает! Вот на машине да, ты хотел повернуть направо – ты повернул направо, а в игре – чутье, инстинкт. Как у нападающего, так и у вратаря: рука, например, машинально порой вылетает – ты даже не успеваешь понять это.

- А как получается сохранять спокойствие, откуда та самая психологическая устойчивость – ведь порой с трибун несется такое, что уши лучше закрыть.

- Это да! Мат несется без остановки. Конечно же, я все это слышу. Но просто не обращаю внимания: спокойное лицо, иногда можно улыбнуться даже в ответ. С толпой трудно бороться: один на один они ничего не скажут. Пусть кричат.

Позврослев, понял, что уходить не нужно

- По сути, армейцы за последние годы выиграли все, что можно, но победы вам не надоедают, вы продолжаете стабильное движение, за счет чего это происходит?

- Не буду говорить про дух команды, мне кажется, что это миф. Просто у нас стабильный состав с точечными укреплениями – отсюда стабильная игра. Кому-то она нравится, кому-то может быть нет – но главное это то, что она приносит результат и пользу. Да, был один год, не очень удачный, фактический провальный, с пятым местом. Но тогда, в 2009, была перестройка в какой-то степени: Рамос-Зико-Слуцкий. Но потом все устаканилось, был четвертьфинал Лиги Чемпионов. Ведь вы когда идете по дороге, по ровной – все хорошо, но вдруг небольшая яма – и оступились, упали. Так и тут. Главное, сразу подняться и идти дальше. Пришел новый тренер, появилась уверенность, вернулась стабильность, все поняли, что больше никаких тренерских ротаций не будет и все наладилось.

- За последние годы куда вас только не отправляли – и "Манчестер Юнайтед", "Милан", "Арсенал" с "Челси". Наверняка же была возможность уехать, что держит здесь?

- Меня держит именно клуб – ЦСКА. Не в том смысле, что меня схватили и никуда не отпускают, нет, держит в хорошем смысле этого слова. Мне все нравится, меня все устраивает, все хорошо, долгосрочный контракт. Раньше я говорил, что хотел бы поиграть в ЦСКА еще года три-четыре, но став взрослее понял – что не хочу никуда уходить. Если мне пинка под зад не дадут в клубе, то с радостью останусь в ЦСКА до конца карьеры, я не хочу отсюда никуда уходить. Желание попробовать себя в Европе? Нет. Вижу, как наши ребята туда уезжают, чем это заканчивается. Ехать туда и сидеть легионером на скамейке? А смысл? Зачем? Ехать туда и в итоге мучаться? От добра добра не ищут. Нет никакого желания сейчас уезжать.

- Несколько вопросов от болельщиков: Почему до сих пор не поменяли 35 номер на 1?

- Как пришел в команду, дали 35 номер – нет смысла менять, у меня нет какого-то особенного отношения к магии цифр. Дали, есть на спине 35-й номер - и есть, он мне нравится.

- Еще от болельщиков: представьте, что вы уходите из ЦСКА и вариантов продолжения карьеры всего два – "Спартак" и "Анжи" - куда пойдете?

- (удивлен) Нет, у меня точно будет тогда третий вариант, который я выберу, а именно – завершение карьеры. Лучше с футболом закончу, чем перейду в "Спартак" или "Анжи".

Мы – не "Барселона"

- Спортсмены часто говорят, что им сильно помогает поддержка болельщиков...

- Соглашусь. Поддержка всегда помогает, хотя порой кричалки бывают и от своих неприятные. Но ребята тоже должны понимать, что мы не "Барселона", чтобы каждого по 5:0 выносить, бывают и неудачные игры. Но главное, что болельщики всегда рядом и несмотря ни на что - поддерживают. Понятно, что порой игра не идет, но хочется стабильности, меньше негатива.

- В какой момент помогла поддержка больше всего?

- Матч со "Спартаком", когда из-за моей ошибки залетел мяч в ворота, когда Вася Березуцкий отдал. В той игре как никогда поддержка была мощная, постоянная, весь матч. И потом Серега Игнашевич забил, а в концовке уже Вагнер. От болельщиков передалась уверенность: они кричали, поддерживали – это было очень важно. На волне именно этой поддержки мы смогли тогда победить.

- Можно сказать, что для вас сейчас ЦСКА – это семья?

- Всегда так говорил. Я же это вижу изнутри. От мелочей до самого важного. Все по-домашнему, никто не смотрит исподлобья, кругом уверенность, здесь никто не предаст – это второй дом.

Сначала игра, потом twitter

- Продолжение литературного творчества будет? Одну книгу же уже выпустили.

- Мысли такие есть, но пока об этом рано говорить.

- Долгое время вы были популярным блогером в livejournal, но потом пропали. Почему?

- Есть на то причины. Мы старались делать все хорошо, делали это совместно с одним из порталов, но вторая сторона пошла своим путем, мы не нашли взаимопонимания и по этой причине блога больше нет и в ближайшее время не будет.

- Может быть, сделать на клубном сайте?

- Пока об этом не думали, надо сначала чемпионат выиграть, а потом уже о блогах думать. Сейчас на первом месте игра.

- По этой же причине и в Twitter вас не будет? Роман Широков вон как отжигает!

- Нет, я не заядлый интернетчик. Туда захожу результаты узнать, спортивные новости – мне этого достаточно. В твиттере меня нет и не будет пока.

- От футбола не устаете? Можно представить вариант, что вы пришли с тренировки домой и легли на диван посмотреть футбол?

- Конечно, вот в среду смотрел матч "Рубина" в Лиге чемпионов. Хорошо играли, обидно, что чуть-чуть им не хватило, чтобы у нас три российские команды были на групповом этапе.

- Ну и в заключении – представьте, что сейчас официальное празднование 100-летия клуба. Ваш тост.

- Хочется с гордостью сказать, что это настоящий праздник, нашему клубу 100 лет! Всех, кто болеет за ЦСКА – больших, маленьких, тех, кто еще в животе, но уже болеет за армейцев – с днем рождения! Процветания команде, клубу! Побед! Не останавливаться. Дай бог, чтобы через 900 лет отметили и тысячелетие! Болельщикам – всегда быть рядом с нами, даже в самые трудные минуты. Без вашей поддержки – нас не будет, так как мы играем для вас!