Дзюдоист Панасенко: призовые за победу на ЧР потрачу на новое кимоно - РИА Новости, 03.09.2011

Дзюдоист Панасенко: призовые за победу на ЧР потрачу на новое кимоно

Чемпион России по дзюдо в весовой категории до 90 кг Юрий Панасенко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе на российском первенстве в Казани и конкуренции, а также фаворитах предстоящей Олимпиады.

- Юрий, прежде вы выступали в весовой категории до 81 кг. Почему решили уйти в более тяжелую?

- Физиологически организм рос, поэтому пришлось сменить категорию. Сам я вес не набирал.

- Как вам уровень соперников в новой весовой категории? Стало сложнее?

- Борьба чуть-чуть другая здесь. Нужно побольше физических сил, чтобы справляться с соперниками. Техника тоже нужна, но вес больше и соответственно сил у противников больше, мышечная масса больше.

- Судя по результатам, переход пошел вам только на пользу. Так?

- В весовой категории 81 кг я боролся давно, когда еще был молод. Был призером чемпионата России среди молодежи, а сейчас стал чемпионом страны. Пока это мой лучший результат.

- В финальной схватке вы победили буквально на последних секундах. Успели осознать случившееся?

- Да, сегодня осознал. Стало легко на душе. Приятно чувствовать себя чемпионом России. У меня был хороший настрой на победу. Соперник у меня был очень сильный. Он четыре раза выходил в финал чемпионата России, была равная схватка, но мне удалось в самой концовке провести прием и победить. Может, он где-то ошибся, может, я где-то переиграл, был быстрее.

- Из-за чемпионата мира в Казань не приехали все сильнейшие. Кого не хватало в вашей весовой категории?- Очень сильно проводится чемпионат. Все на очень серьезном уровне, и мне это нравится. А в моей категории, как я подсчитал, не хватало шести человек. Было бы тяжелее, если бы они были здесь.

- Назовете тех, кто не смог приехать в Казань?

- Главное это Кирилл Денисов, который собирается поехать на Олимпиаду, и, думаю, хорошо там выступит. Не было Камила Магомедова, (Абдула) Омарова…. Но и здесь было много сильных ребят.

- Кто главный фаворит Олимпийских игр в вашей весовой категории?

- Пожалуй, это грек (Илиас) Илиадис, который стал чемпионом мира в августе. Думаю, он будет олимпийским чемпионом. Очень хороший дзюдоист.

- Четыре года назад вы участвовали в предолимпийском турнире и стали там третьими. Рассчитываете попасть на Игры-2012?

- На эту Олимпиаду уже нет. Поздно сейчас думать об этом. Почему? Да я никогда не хватал звезд с неба. Я и не такая величина, как другие ребята, которые побеждают на международных турнирах. Мне еще рано составлять им конкуренцию. Я, конечно, приложу все силы, но точно не в этом году.

- Рада Абдрахманова, чемпионка России в весовой категории до 48 кг, сказала, что потратит выигранные в Казани деньги на квартиру. Вы, если не секрет, что планируете приобрести?

- Наверное, куплю себе новое кимоно. Даже два.

- Интересно узнать, как началась ваша карьера дзюдоиста.

- Меня в этот вид спорта привел сосед. Он сам раньше занимался дзюдо, сказал моей маме. Я пришел в 9 лет и стал заниматься. Когда стал побеждать на первых соревнованиях, лет в 13-14 понял, что могу выигрывать. Был лучше своих сверстников, ребят, которые были старше меня на год. Мне понравилось, так и пошло.

- Пока на чемпионате России здорово выступают представители школ дзюдо Тюмени и Челябинска, где построены отличные дворцы спорта. Как с этим в Рязани, которую вы представляете?

- В Рязани очень хороший зал и много отличных борцов. Это Михаил Гуляев, Андрей Волков. Ребята сейчас на ходу. Зал у нас хороший, и всего хватает.

- Прочитал, что вы являетесь сотрудником патрульно-постовой службы. Как коллеги относятся к вашему увлечению дзюдо?

- Они гордятся, что рядом с ними служат такие сотрудники, но главный старт для них – первенство России среди МВД. Они больше за него переживают. Я там тоже участвовал и побеждал один раз.

- Дзюдо для вас это хобби?

- Нет, это моя жизнь. Моя профессия.

- По популярности дзюдо уступает боксу и, пожалуй, смешанным боям по правилам. По-вашему, как сделать так, чтобы на трибуны ходило больше людей?

- В Казани, кстати, с посещаемостью проблем нет. На финальных схватках трибуны заполнены, что очень приятно. Да я бы и не сказал, что смешанные бои популярнее дзюдо. Это очень красивая борьба.

- На последнем чемпионате мира сборная России в общем зачете стала 4-й, а спортивный директор Федерации дзюдо России сказал, что команда сделала шаг вперед. По-вашему, четвертое место это наш предел на данный момент?

- Главный старт – это Олимпиада, и все победы должны быть там, в Лондоне. На чемпионате мира кто-то себя показал, кто-то выступил хуже, но самое главное, повторюсь, это летние Игры.