Баскетболист Натан Джаваи: не жалею о переходе в УНИКС - РИА Новости, 02.10.2011

Баскетболист Натан Джаваи: не жалею о переходе в УНИКС

Центровой казанского УНИКСа Натан Джаваи в интервью "Р-Спорт" рассказал о своем переходе в казанский клуб из сербского "Партизана", а также вспомнил о своих выступлениях в НБА.

Центровой казанского УНИКСа Натан Джаваи в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о своем переходе в казанский клуб из сербского "Партизана", а также вспомнил о своих выступлениях в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

- Вы некоторое время играли в Канаде, и говорят, что в чем-то она похожа на Россию. Согласитесь с этим?

- Разве что погодой. Она и там, и там сумасшедшая. Я слышал, что в России холоднее, чем в Канаде, но я провел несколько месяцев в Миннесоте, где бывают сильные морозы, так что меня этим не удивишь.

- Почему вы решили перейти из сербского "Партизана" в УНИКС?

- Думаю, я поступил правильно, что перешел в российский клуб. Мне очень нравилось в Сербии – там невероятные болельщики, которые обожают баскетбол, да и вообще весь спорт. Но мне было интересно попробовать свои силы в вашем чемпионате и сыграть в Евролиге. Я очень доволен своей новой командой, у меня отличные партнеры. Я ни о чем не жалею.

- Три года назад вы были признаны лучшим новичком чемпионата Австралии, после чего уехали заграницу. Многому научились за это время?

- Я стал более независимым и самостоятельным. Моя мама осталась дома, моя семья – подруга и дочь - в Австралии, так что я здесь сам по себе. В конце концов, я научился готовить себе пищу. Я понял, что твой дом, твои родные – это самое главное в жизни. Я научился справляться с трудностями, языковым барьером. Здесь, в России, не так просто найти людей, говорящих по-английски, как в Сербии, и к этому тоже нужно будет привыкнуть.

- Российская звезда НБА Андрей Кириленко как-то сказал, что в США он научился профессионально относиться к своей работе. Что вам дали сезоны, проведенные в "Торонто" и "Миннесоте"?

- Соглашусь с Кириленко - профессионализм. В НБА ты должен сам следить за собой. В Австралии со мной, можно сказать, нянчились, а в Штатах я должен был сам отвечать за себя, правильно питаться, ложиться спать вовремя. Это полезный опыт.

- Большинство иностранцев знают только два российских города – Москву и Санкт-Петербург. Вы слышали что-нибудь про Казань до перехода в УНИКС?

- Я понятия не имел, где находится это место (улыбается). Я знал про Москву и Питер, так как бывал там, но Казань, Татарстан… Все это мне было неизвестно. Но как только у меня появится время, я почитаю про ваш город.

- Вы говорили, что займетесь изучением русского языка. Много уже слов выучили?

- М-м-м. Выучить-то я их выучил, но говорить на диктофон не буду. Это плохие слова (смеется).

- В чемпионате России уже играли баскетболисты из Австралии. Вы общались с Крисом Энсти или Дэвидом Андерсеном до того, как подписать контракт с УНИКСом?

- Я не говорил с ними, но, конечно, знаю, что Андерсен успешно играл в ЦСКА, а Энсти выступал в составе УНИКСа. Повторюсь, я давненько не был в Австралии, но когда съезжу домой, может, и поболтаю с ними.

- В интернете есть видеоинтервью, в котором вы рассказываете о своих проблемах с сердцем. Вы говорили, что боялись ложиться спать, так как не знали, проснетесь или нет. Сейчас все в порядке?

- Да, сейчас все отлично. На самом деле, я думал, что у меня были проблемы с сердцем, но обследования показали, что никаких отклонений нет. Я уже давно вернулся к нормальной жизни, и у меня отличный сон (улыбается).

- Вы успели адаптироваться к европейскому баскетболу за год, проведенный в "Партизане"?

- В Европе играют по правилам ФИБА, а я принимал участие в чемпионатах мира, так что привыкать особенно не пришлось. В принципе, европейский баскетбол не сильно разнится с австралийским.

- Почему, вы думаете, у вас не сложилось в НБА? Вы провели что-то около 40 матчей, если я не ошибаюсь.

- В первом сезоне помешали те самые проблемы с сердцем. Я выпал из ротации на некоторое время. Во втором сезоне я провел несколько матчей, но… Не знаю, может, мне не дали возможность проявить себя, или я не сумел воспользоваться тем временем, которое получал. Я был молод, совершал разные глупости. Если я получу возможность вернуться в НБА, то обязательно ей воспользуюсь. Но сейчас все мои мысли об УНИКСе. Это самое главное для меня на данный момент.

- Кто из игроков НБА произвел на вас самое большое впечатление?

- Крис Бош из "Торонто", Эл Джефферсон из "Миннесоты". Безумно впечатлил Дирк Новицки из "Далласа", он очень талантливый игрок. Конечно, Кобе (Брайант) и Леброн Джеймс. Шакил О’Нил, несмотря на возраст, был очень полезен. А на первое место я поставил бы Кевина Гарнетта.

- Насколько я знаю, сравнения с Шакилом вам не очень-то нравятся...

- А я разве похож на него? Мы играем в совершенно разном стиле.

- У Шака очень популярный аккаунт в Twitter. Вы пишете в социальных сетях?

- Нет, "твиттера" у меня нет, и я не планирую его заводить. Хотя, может быть, когда-нибудь... Но сейчас я даже не знаю, как им пользоваться (смеется).