Летающая лыжница Вещикова: мне по силам стать лидером сборной России - РИА Новости, 14.01.2012

Летающая лыжница Вещикова: мне по силам стать лидером сборной России

Анастасия Вещикова стала первой россиянкой, принявшей участие в женских прыжках с трамплина на Олимпиадах, о чем и рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Анастасия Вещикова в 10 лет прыгнула с парашютом и установила рекорд Гиннесса, а в субботу стала первой россиянкой, принявшей участие в женских прыжках с трамплина на Олимпиадах, о чем и рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт".

- Настя, в каких международных стартах ты принимала участие в преддверии юношеской Олимпиады?

- В прошлом году я выступала на Кубке мира среди взрослых, набиралась опыта. Сейчас тренируюсь у Чаадаева Валентина Анатольевича в Москве, но так как там трамплин закрыли я езжу по сборам со взрослой командой.

- Как тебе старт юношеских Игр?

- Открытие Игр мне не очень понравилось, я себя почувствовала старой, как будто мне 60 лет.

- Почему?

- Ну программа была неинтересная, немолодежная совершенно. Что-то вроде и было такое, наподобие молодежного, но получилось скучно и немножко затянуто.

- Ты уже успела осознать, что навсегда вошла в историю как первая российская прыгунья с трамплина, выступившая на Олимпийских играх?

- Осознала. Это здорово, конечно, но хотелось бы выступить лучше. Пока все-таки мне не хватает опыта, нужно его накапливать. Это сказалось сильно на первом прыжке, а вторым я в целом могу сказать, что довольна. Вот еще бы годик, и я бы сумела лучше проявить себя.

Ближайшее будущее

- До Сочи осталось два года. Часто спрашивают про грядущие Игры?

- Да нет, нечасто. Очень хочется там выступить, если честно. Я себя чувствую комфортно во взрослой команде и считаю, что могу стать ее лидером. Шанс отобраться на Игры в Сочи у меня есть, мы для этого все делаем. Там уж точно нужно хорошо выступить. А вообще надо жить настоящим, тогда и в будущем все получится.

- В ближайшем настоящем у вас командные соревнования.

- Да! Будут прыгать девочка и мальчик, а еще двоеборец. Должно быть интересно, да и хочется в команде выступить успешнее. Не знаю, кто придумал эти новые виды программы, но здорово, что они позволяют нам узнавать больше о других видах спорта, знакомиться с новыми людьми. Не монотонно ты сидишь в комнате с прыгуньями и только о прыжках и думаешь, а отвлекаешься на что-то. Я вот с девочками-скелетонистками живу, они такие интересные вещи о своем виде спорта рассказывают.

- Пойдете за них болеть?

- Да, очень хочу - никогда не видела, как они выступают, по их рассказам это очень интересно. Еще хочу за хоккеистов поболеть.

- Адам Малыш как-то сказал, что нет ничего красивее вашего вида спорта.

- Да конечно нет! А женские прыжки тем более! Девушки, прыгающие с трамплина, это так красиво, мы такие смелые и очень любим свой вид спорта. Здесь всегда новые ощущения: ты летишь, ты паришь в воздухе. Это очень здорово. Когда ты выполнила часть работы там, внизу, на земле, а потом прыгаешь с трамплина, это ни с чем не сравнить. К тому же трамплины все разные, погода всегда разная. У нас всегда новые ощущения. Вот взять, например, боксеров. Они все время выступают в похожих залах, почти на одинаковых рингах, а у нас все куда интереснее.

- Какой трамплин тебе больше всего нравится?

- Из тех, на которых уже выступала? Здешний трамплин в Зеефельде очень хороший, и особенно он хорош для тренировок. Мы сюда приехали пораньше, чтобы как раз успеть потренироваться на нем. Много потренироваться не получилось, правда, но все равно получили хороший опыт.

- За тот год, что прошел после чемпионата мира в Холменколлене, ты в чем успела прибавить?

- Я себя стала комфортнее чувствовать в полете. Это очень важно, ну и опыта понабралась, конечно. В нашем виде спорта нужно быть упорным и ничего не бояться.

- Многие говорят, что рано или поздно женщины превзойдут мужчин по результатам в прыжках с трамплина.

- Я думаю, да! Девочки поответственнее, посмелее. Единственное, у мальчиков для прыжков телосложение лучше.

Меньше романтики

- До прыжков с трамплина ты себя успела попробовать в нескольких видах спорта.

- О, это долгий разговор. Я легкой атлетикой занималась, велоориентированием занималась, являюсь обладательницей рекорда Гиннесса по возрасту в прыжках с парашютом, занималась боксом...

- И что круче - прыжки с парашютом или прыжки с трамплина?

- Пока никак не могу разобраться. С одной стороны, там ты дольше летишь, но тут ты летишь на лыжах, и это по-своему здорово!

- А прыжки на лыжах с парашютом как тебе?

- Не думаю, что это возможно, в воздухе сильно раскрутит (смеется). Хотя прыгают же с парашютом на сноуборде!

- А в свободное время чем занимаешься?

- Собираю автографы знаменитых людей - у меня есть уже автографы Чингиза Айтматова, Валентины Терешковой и многих других. Книжки читаю - в основном романы, но мне нужно быть менее романтичной, для спорта нужен немного другой характер.