Рейтинг@Mail.ru
София: экскурсия по цыганскому кварталу с Доном Цеце - РИА Новости, 05.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

София: экскурсия по цыганскому кварталу с Доном Цеце

Читать ria.ru в

Антицыганские акции протеста, охватившие болгарские города, сходят на нет, но конфликт не улажен. Цыгане боятся выходить из своих гетто. Болгары обвиняют их в паразитизме, а политиков - в том, что те разыгрывают национальную карту, чтобы заработать дополнительные голоса на предстоящих 23 октября выборах. Корреспондент РИА Новости побывал в цыганском и болгарском кварталах Софии, чтобы понять причину конфликта.

"Цыганская" София, которой не видели туристы

Самый большой цыганский квартал в Софии находится в районе Красной поляны и называется "Факультет". Попасть туда может абсолютно каждый, но безопасность гостя не гарантирует ни один полицейский, да и появляются они там довольно редко. В таких вот отдельных городских районах, которые сами цыгане называют гетто, они живут по всей Болгарии.

"Факультет" - место не туристическое, да и не многим журналистам удавалось побывать в этом квартале. Корреспонденту РИА Новости повезло – "экскурсию" по "Факультету" провел нам лидер партии "Евророма" Цветелин Кынчев, или "Дон Цеце", как его называют местные.

Отличия квартала от остальных районов города видны и без комментариев – разбитая дорога, на каждом шагу кучи мусора; скученность и теснота в двухэтажных бараках, где проживают по 6-8 семей, в каждой из которых – по 7-14 человек. Тем же, кому места в доме-бараке не досталось, остается возводить жилища из досок, картона и фанеры. По словам "Дона Цеце", в таких нищенских условиях обитает до 80% цыган.

Дом местного жителя цыгана Димитра - небольшая лачуга четыре на четыре метра, и живут здесь не только он с супругой и четверо его детей, но и родители. В жилище есть большой телевизор со спутниковой тарелкой, но нет воды и электричества.

"Свет и воду нам отключили несколько месяцев назад за неуплату. А где мы возьмем деньги? Работы нет, государство не помогает", - жалуется глава семейства.

В этой семье никто не имеет постоянной работы. Цыган говорит, что иногда удается подработать на стройке, но не более трех месяцев в году. А в остальное время просто сидит без дела, "смотрит телевизор", если электричество есть, конечно. Такая же ситуация и у соседей. Семьям, где по десять детей, приходится еще сложнее.

Большинство местных жителей не имеют постоянной работы. Девочки рожают первого ребенка в 12-14 лет. К 20 годам практически у каждой уже по двое и более детей, в детские сады ребятишки не ходят. В школу отправляют каждого второго ребенка, но даже те, кто ходит в школу, доучиваются, как правило, только до четвертого класса.

По словам одной из жительниц квартала, обучение хоть и бесплатное, тем не менее, оно требует покупки ручек, тетрадок и учебников, денег на которые нет. В высшие учебные заведения поступают считанные единицы. Основной источник дохода в цыганских семьях – социальные выплаты. По болгарским законам на каждого ребенка полагается 35 левов в месяц. Это примерно 17 евро.

Подработать удается сбором макулатуры - в день можно заработать несколько левов. Но после кризиса 2008 года конкуренцию цыганам в этом "бизнесе" составили малообеспеченные коренные жители Софии. Впрочем, денег за макулатуру, заработанных за день, хватает лишь на буханку хлеба, поэтому многие не брезгуют и найденными в мусорном баке продуктами, которые выбрасывают соседи-болгары.

У болгар к цыганам есть претензии: до 20% всех в стране преступлений совершают выходцы из гетто, хотя цыгане составляют только 11-13 процентов населения. Правда, статистика эта очень приблизительная - посчитать количество цыган в стране довольно сложно, многие цыгане не имеют паспортов и постоянно мигрируют. По данным Совета Европы за 2009-2010 годы, из семи миллионов человек, проживающих в Болгарии, цыган - около 750 тысяч человек.

Цыганско-болгарская граница: в чем коренные жители Софии обвиняют "понаехавших"

Несмотря на нищету, болгарские цыгане живут как "присосавшиеся к государству привилегированные паразиты". Такого мнения придерживаются жители Софии, с которыми удалось пообщаться корреспонденту РИА Новости. Причина нелюбви к этому национальному меньшинству появилась задолго до того, как произошла трагедия в деревне Катуница. Стычки между болгарами и цыганами происходили и раньше, хотя и не получали столь масштабного распространения.

"В данном случае просто была достигнута так называемая точка кипения. Сколько можно терпеть? Да и власти должны понять, что просто замалчивать проблему нельзя. Надо что-то с этим делать", - сказал один из участников антицыганской акции протеста в центре Софии болгарин Иван.

Болгарских цыган коренные жители обвиняют в воровстве, распространении контрафактного алкоголя, организации проституции, попрошайничестве и торговле наркотиками. Не менее важной причиной недовольства соседством является нежелание цыган интегрироваться в существующую модель общества.

"Им проще нарожать детей, а потом жить на пособия. Мой муж работает и платит налоги, я работаю и плачу налоги, а они ничего не платят, лишь получают. Кроме того, к тем цыганам, что уже здесь живут, постоянно откуда-то приходят все новые, и новые", - возмущается жительница Софии Витка.

Женщина живет в многоэтажном доме, из окон которого видны цыганские трущобы. Пересекаться с цыганами ей приходится ежедневно. По словам болгарки, они здесь появились несколько десятилетий назад. Сначала пришли несколько семей, потом и другие. В итоге образовался целый табор, который постоянно увеличивается. По словам женщины, раньше у своего дома они сажали картофель, капусту и красный перец, но из-за новых соседей пришлось от этого отказаться.

"Воруют! Урожай вместо нас собирали", - говорит Витка.

Другая пожилая болгарка Раина жалуется, что всю жизнь работала, а сейчас получает пенсию 136 левов в месяц. Пособие цыганской семьи с четырьмя детьми составляет 140 левов. Кроме того, по словам болгар, цыгане не платят ни за электричество, ни за воду, ни за другие коммунальные услуги.

"Во всем виноваты наши правители, - уверен живущий по соседству с цыганским кварталом болгарин Георгий. - Складывается ощущение, что они влюблены в цыган, но почему-то забывают о нас. И это касается буквально всего. Если у болгарина нет билета на проезд в автобусе, его штрафуют. А цыгана всегда прощают, мол, он и так нищий, что с него брать".

Многие болгары придерживаются мнения, что большая часть вины за сложившуюся ситуацию изначально лежит на властях страны, которые многие годы не предпринимали попыток приучить нацменьшинство жить по тем же законам.

Русский взгляд на происходящее в Болгарии

Российский правозащитник, эксперт по правам человека Максим Бурмицкий большую часть времени живет в Болгарии. События, произошедшие в Катунице, он сравнивает с массовыми беспорядками на Манежной площади в декабре 2010 года. По его мнению, истинная причина охвативших страну антицыганских акций протеста не столько криминальная, сколько социальная.

"Когда власть не работает, народ вынужден реагировать таким вот образом. В Катунице, как и на Манежную площадь, вышла молодежь. Ребята из не самых благополучных слоев населения. Они не видят будущего, не знают, куда направить свою энергию. Дело, как и в России, пытались каким-то образом замять - не сразу было возбуждено уголовное дело по поводу гибели Ангела Петрова", - считает правозащитник.

По его словам, проблема еще и в том, что правоприменительная практика в Болгарии несовершенна. К примеру, болгары налоги платят, а цыгане, ссылаясь на свою бедность, нет. Как полагает эксперт, цель протестующих – чтобы правила были одинаковы для всех.

На 23 октября в стране намечены президентские и муниципальные выборы. Бурмицкий считает, что попытки и дальше замалчивать проблему для правящей партии премьер-министра страны Бойко Борисова могут обернуться политическим самоубийством. Партии же националистического толка, ведущей из которых является представленная в парламенте "Атака", трагедию в деревне Катуница начали сразу же использовать в предвыборных целях. Их митинги проходят практически каждый день во многих городах страны и дополнительные голоса избирателей они наверняка получат.

"Существует опасность, что бездействие или неправильная работа нынешних властей может обернуться еще более серьезными межнациональными стычками, втянутыми в которые окажутся не только цыгане, но и граждане других национальностей, в частности, турки, которых в Болгарии немало", - сказал Бурмицкий.

С ним согласна и главный редактор ведущего информационного агентства Болгарии BGNES news agency Зелма Алмалех. По ее мнению, важнейшая задача властей сделать так, чтобы законы начали одинаково работать по отношению ко всем без исключения. Также важно все-таки интегрировать цыган в жизнь общества.

Правда, сами они, по мнению Алмалех, не спешат менять свой сложившийся за много веков уклад жизни.

Всплески антицыганского национализма, по мнению журналиста, крайне опасны и не решают проблему: "Это уже опробованная практика - искать виноватых в собственных бедах среди соотечественников другой национальности. Сейчас цыгане, в другой раз турки, и так далее. Я никогда не могла себе представить, что такое произойдет в Болгарии. Например, мой дедушка знал блестяще турецкий язык. Он не умел писать. Он укладывал железнодорожные пути. Работал с болгарскими турками. Он говорил, что они блестящие работники, честные, прямые. И иногда я думаю, что если бы он видел, что происходит сейчас в стране, он бы разочаровался. Это личная история, но мне это не нравится. Это опасно".

Несмотря на то, что ситуация в стране постепенно нормализуется, "осадок все равно остался", говорит главный редактор информагентства BGNES. Те цыгане, кто из-за страха перед радикально настроенной молодежью боялись выходить из гетто, снова собирают на улице макулатуру. А те, кто и раньше этим не занимался, все так же бездельничают в своих трущобах. Вопрос, как интегрировать это нацменьшинство в общество, остается открытым.

Антицыганские протесты и массовые беспорядки в болгарских городах начались после того, как 23 сентября в деревне Катуница под колесами микроавтобуса, принадлежащего цыганскому барону Кириллу Рашкову, погиб 19-летний болгарин Ангел Петров. На смену масштабным акциям протеста пришли локальные столкновения между болгарами и цыганами. В прошлое воскресенье около 40 цыган напали на частное владение, принадлежащее болгарской семье Шишковых на западе Софии. Налетчики закидали камнями и избили четырех человек, среди которых была женщина. Полиция задержала группу нападавших. За день до этого в Софии и Бургасе прошли массовые антицыганские выступления, в которых, по сведениям МВД Болгарии, принимали участие несколько тысяч человек. На данный момент ситуация в стране нормализуется. Этому способствовала информация об аресте Рашкова. За угрозу в адрес жителя деревни Катуница задержан и его внук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала