Рейтинг@Mail.ru
Политологи и партии не во всем согласны с прогнозом Дмитриева - РИА Новости, 14.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи и партии не во всем согласны с прогнозом Дмитриева

Читать ria.ru в
Интервью президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева - соавтора нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса в России, в котором он дал прогноз развития событий для парламентских партий, нового президента, досрочных парламентских выборов и протестной активности, вызвало дискуссию среди политологов и партий. Эксперты и политики далеко не во всем согласились с прогнозом, представив свое видение ситуации.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Интервью президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева - соавтора нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса в России, в котором он дал прогноз развития событий для парламентских партий, нового президента, досрочных парламентских выборов и протестной активности, вызвало дискуссию среди политологов и партий. Эксперты и политики далеко не во всем согласились с прогнозом, представив свое видение ситуации.

В 2011 году ЦСР опубликовал доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований. Сейчас эксперты центра готовят новый доклад.

Перспектива думских партий

Дмитриев полагает, что ребрендинг "Единой России" не поможет и на следующих выборах левая оппозиция может получить большинство в Госдуме, но лишь при выполнении ряда условий. КПРФ необходимо серьезно "омолодиться", а эсерам - сменить лидера, заявил эксперт в интервью РИА Новости.

Главную проблему ЕР он видит в том, что она базируется на устаревшей электоральной модели. Дмитриев полагает, что ЕР "нужно сдвигаться либо сильно влево, а это значит еще большую конфронтацию с городским населением, либо - сильно вправо и при этом порывать с интересами узких рентоориентированных группировок, обладающих огромным контролем над нынешней властью". Ни то, ни другое для них не является реалистичным решением, сказал эксперт.

В самой ЕР отнеслись к подобному прогнозу скептически. Первый замсекретаря президиума ее генсовета Сергей Железняк сравнил эти оценки с предсказаниями о конце света, который постоянно переносится, и заверил, что партия будет совершенствовать свою работу и останется востребованной правящей силой. По его мнению, пространство для политической деятельности ЕР не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается, так как "в условиях сложной международной ситуации, непростой ситуации финансово-экономической в мире запрос на стабильность и предсказуемое развитие" возрастет.

"Единая Россия" как партия, которая реализует принцип стабильного развития, развития без потрясений, будет обязательно востребована", - убежден Железняк.

Политолог Дмитрий Орлов также отметил, что у ЕР "вырос рейтинг в период затишья", так как "прекратилась негативная кампания агитационная, которая против нее велась, ослабла формула "партия жуликов и воров". По его мнению, может сложиться ситуация, при которой "Единая Россия" сохранит или чуть улучшит свое нынешнее положение в Думе, а возможности оппозиции будут серьезно ограничены активностью небольших партий, "которые откусят на выборах значительный кусок их электората".

Политолог Михаил Ремизов, как и Дмитриев, считает, что "у левой оппозиции есть серьезные шансы и есть серьезный запрос на то, чтобы они стали правящей силой в парламенте".

"И точно так же верна идея о том, что для того, чтобы это запрос, этот шанс реализовать, КПРФ и эсерам необходимо, во-первых, объединиться и, во-вторых, серьезно омолодиться. Кадровое обновление и политическое обновление - это 100% необходимо", - добавил он.

КПРФ согласилась с прогнозом, заявив о готовности стать каркасом будущего левого большинства в Госдуме.

"Очень точен прогноз, что дело идет к левому большинству в следующей Госдуме. Проолигархический консерватизм власти тормозит ответ государства на все более активный запрос общества на развитие и справедливость. В начале нового цикла у нас наилучшие стартовые позиции, у нас серьезнейший политический вес, и мы намерены поработать так, что именно КПРФ станет каркасом будущего левого большинства", - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

При этом рекомендацию "омолодиться" он считает неуместной, поскольку этот процесс в компартии и так идет полным ходом.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев не увидел ничего нового в прогнозах Дмитриева о победе на следующих думских выборах левой оппозиции, заявив, что эсеры прогнозируют то же самое. Комментируя идею о необходимости смены Миронова как лидера партии, он сказал, что понятие лидера в "Справедливой России" является неформальным - "сами члены партии наделили Сергея Михайловича таким неформальным статусом". Формальный пост председателя СР занимает Николай Левичев.

Вероятность досрочных выборов в Думу

По мнению Дмитриева, и ранее заявлявшего, что властям придется пойти на уступки оппозиции, в том числе сформировать коалиционное правительство, новые парламентские выборы в России пройдут досрочно - не в 2016 году, а в 2015-м.

Политологи неоднозначно отнеслись к такому прогнозу: они считают, это может быть невыгодно ни власти, ни оппозиции.

"На сегодняшний день мне это кажется, во-первых, маловероятным, а во-вторых, невыгодным парламентским оппозиционным партиям... Был период протестной активности, и он, конечно, повлиял на политическую ситуацию в обществе. Но я думаю, что упрощение регистрации политических партий в сочетании с предстоящим большим циклом региональных выборов и выборов губернаторов создаст для российского политического класса, в том числе протестной его части, очень значительный, очень серьезный спектр возможностей", - сказал Орлов.

По его мнению, этих возможностей будет вполне достаточно для новых оппозиционных партий, "их вовлеченность в политический процесс, даже без внеочередных парламентских выборов, будет высокой". Минюст уже получил 68 заявок на создание новых партий.

"И для них необходимость этого большого приза в виде парламентских выборов естественным образом из актуальной повестки уйдет. Так что я думаю, что на данный момент потребности оппозиции в внеочередных парламентских выборах нет", - отметил политолог.

Ремизов полагает, что "досрочные парламентские выборы в ближайшее время нереалистичны, даже если брать декабрь, январь-февраль 2013 года".

"Во-первых, действующая власть сегодня не находится под таким прессингом, под которым она находилась в декабре и январе. То есть, нет необходимости запускать какую-то глубокую перезагрузку системы, какие-то экстренные меры. Кроме того, объективно к этому абсолютно не готова новая оппозиция, потому что только сейчас появляется возможность заняться партстроительством... И за это время реально подготовиться с нуля к региональным выборам, возможно, попробовать свои силы, но к федеральным - это было бы несерьезно", - пояснил он.

В то же время, он считает возможным проведение новых парламентских выборов тогда, когда "новый партийный политический ландшафт вырастет, обозначится, и будет объективный запрос на это". По мнению Ремизова, это может случиться через три года.

"Потому что возникнет ситуация, когда в Думе старый партийный политический ландшафт, отражающий реалии прошлой эпохи, а в обществе возник уже новый. Вот если он возникнет, тогда, несомненно, эта тема будет актуальной. Но если он не возникнет, если мы по-прежнему так и будем видеть гонку карликовых партий, которые не смогут даже в регионах что-то убедительное продемонстрировать, то вряд ли", - отметил Ремизов.

Появится ли в 2018-м новый преемник

Дмитриев считает преждевременными рассуждения об участии Путина в президентских выборах 2018 года, но предполагает, что к этому времени более актуальным будет не этот вопрос, а стратегия выхода и проблема поиска нового преемника. Наиболее вероятным он назвал сценарий, при котором "уровень политического доверия к самому Владимиру Путину к тому времени существенно ослабеет, и он окажется в положении Бориса Ельцина конца 90-х годов".

Политологи не увидели реальных предпосылок для такого развития событий, отметив, что кредит доверия действующей власти сейчас достаточно высок.

"Мне кажется, что запас доверия к Путину достаточно высок. И запас прочности существующей системы, несмотря на турбулентность в последнее время, тоже достаточно высок. Я думаю, что вопрос о том, будет Путин уходить в 2018 году или нет, он зависит от двух факторов: от желания Путина и от готовности населения поддержать его. На мой взгляд, оба эти фактора в 2018 году еще будут работать", - сказал Орлов.

В то же время он отметил, что "в силу инерции уровень поддержки избранного сейчас президента будет постепенно падать", и важнейшим вопросом является создание институтов преемственности власти, вне зависимости от того, пойдет ли Путин на еще один президентский срок в 2018 году.

Политолог Максим Григорьев подчеркнул, что "тот результат, который Путин набрал на выборах, свидетельствует об очень высоком доверии со стороны населения".

"На данный момент никаких предпосылок, что Владимир Путин будет только один президентский срок, нет, хотя нет и предпосылок, что он будет два срока... В зависимости от его (Путина) работы, естественно, и будет приниматься решение о преемнике", - считает он.

Центр стратегических исследований, который возглавляет Дмитриев, опубликовал в 2011 году доклад о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы отмечали, что в обществе на фоне падения популярности правящего тандема зреет запрос на нового лидера. Ряд прогнозов экспертов из прошлогоднего доклада, которые тогда вызвали неприятие многих политиков, оправдался - в частности, это касается роста протестных настроений в обществе.

После декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях. Митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии. Акции продолжились и после выборов президента, победу на которых одержал кандидат от "Единой России" Путин, однако количество участников митингов заметно снизилось.

Протестная активность и власть

Дмитриев полагает, что протестное движение в нынешнем формате себя исчерпало, потому что оно преследовало краткосрочные цели, связанные с проведением выборов. Протестная активность в России снизилась, но это не означает, что политический кризис преодолен, у властей в ближайшие месяцы могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы, нежели митинги оппозиции, считает он.

Политологи высказали мнение, что власть должна приложить максимум усилий для борьбы с внутриполитическими проблемами, давно назревшими в российском обществе, иначе спадающая протестная активность "рассерженных горожан" будет подниматься с новой силой и грозить политическим кризисом.

"Правительственные органы должны заниматься своим делом - работать с внутриполитическими проблемами. И здесь им придется отвечать на вызовы, формируя новые векторы развития внутриполитического контекста", - полагает политолог Алексей Мухин.

Он отметил, что хотя протестная активность после завершения выборных кампаний несколько спала, недовольство в обществе осталось.

По мнению Мухина, часть протестующей оппозиции, рассерженных горожан пойдет на сотрудничество с властью, включится в работу по формированию политической повестки дня, другая же часть пойдет "по пути активного партобразования" или радикализации, предполагающей выход из правового поля.

В свою очередь политолог Сергей Черняховский добавил, что проходившие во время избирательных кампаний митинги - только часть протестной активности.

"Можно сказать, что есть два протестных основания. Первое основание - это протест достаточно узкого круга политических активистов и представителей политического класса, оказавшихся в 2000-е годы вне реальной политики. И это, в первую очередь, был их протест. Есть другое протестное основание, то есть определенное социально-экономическое недовольство и желание людей, чтобы жизнь была лучше", - сказал Черняховский.

Он отметил, что согласно социологическим исследованиям, примерно треть населения ждет улучшения, около половины считают, что ничего не изменится и ухудшения не будет, а 10-15% полагает, что будет хуже.

"Власти надо в этих условиях, с одной стороны, чтобы надежды тех 33-35%, которые говорят, что ждут улучшений, не превратились в несбывшиеся надежды... а с другой стороны, не допустить ситуации, чтобы у 45% еще что-то ухудшилось. И здесь власть должна думать и действовать и находить выходы, потому что при таком раскладе для нее одинаково опасно и обрушить ожидания 35%, которые сейчас сторонники власти, и тех 45%, которые ее если не активные, то пассивные сторонники... Тут надо находить такие решения, чтобы пойти вперед, но не за счет сколько-нибудь значимых социальных массивов граждан", - заключил политолог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала