Рейтинги вузов

Качество приема в российские государственные вузы - 2012

Качество приема в вузы - 2012

Добавить комментарий

13:26 04/09/2012

РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.

При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.

По мнению авторов исследования, по сравнению с 2011 годом в классических университетах по качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин. Также начинает меняться ситуация в педобразовании, средний балл абитуриентов — 61 из 100, то есть твердая «четверка». Педвузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%.

Среди технических университетов сформировалась группа, в которой средний балл приема превышает 70 из 100, то есть вузы этой группы приняли больше половины отличников. Однако тяжелая ситуация сохраняется в таких областях, как технологии легкой промышленности, сельское и рыбное хозяйство, машиностроение, лесное дело, вооружение. В них больше половины приема — абитуриенты, имеющие тройку по профильным предметам.

В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.

Скачать полную PDF версию файлов Исследования:

1. Качество приема в госвузы РФ по направлениям подготовки – 2012 (полная версия)

2. Качество приема в госвузы РФ по профилю – 2012 (полная версия)

3. Описание выборки

4. Методика расчета

5. Укрупненные группы направлений подготовки



Получить код
РИА Новости
Качество приема в российские государственные вузы - 2012

Качество приема в российские государственные вузы - 2012

13:26  04/09/2012   РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
8 комментариев
Добавить комментарий
Авторизация

  • VNBiryukov:Двойной стандарт
    19:13 04/09/2012
    "средний балл абитуриентов — 61 из 100, то есть твердая �четверка�.

    Это смотря как считать. Если по исходной (американской) методике, то тройка это 56-69 баллов, четверка 70-85. Самое смешное, что вузы ВШЭ оценивает именно так, помещая вузы с баллом ниже 56-ти в "красную зону" (см. таблицу).
    • VNBiryukov:Вот-вот!
      19:17 04/09/2012
      "не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад."

      А собственно говоря, почему? Баллы олимпиадников - это самая объективная проверка адекватности ЕГЭ! Именно поэтому баллы олимпиадников - тайна за семью печатями?
      • serv5msk:(без заголовка) 07/09/2012, 02:36
        Олимпиадники — это категория абитурентов, поступающих без вступительных испытаний по одному/нескольким/всем предметам. Обладатели дипломов олимпиад I степени не указывают баллы ЕГЭ.
      • VNBiryukov:Качественные целевики
        19:22 04/09/2012
        В таблице "Качество приема" отчетливо прослеживается сильная корреляция между разницей среднего и минимального баллов с числом целевиков: чем больше целевиков, тем ниже минимальный балл.
        • VNBiryukov:Качество выпуска
          19:26 04/09/2012
          ВШЭ регулярно сообщает, сколько зачислено целевиков. Но никогда не сообщает, сколько выпускников пошло работать в соответствии с контрактом. Почему?
          • janny70:(без заголовка)
            20:34 05/09/2012
            А почему по направлению "архитектура и строительство" учтены не все вузы? Например, в Магнитогорске шел прием по направлению "строительство", более 90 бюджетных мест, а в рейтинге вуз даже не указан!
            • editor2:(без заголовка) 11/09/2012, 10:25
              Уважаемая, janny70, если вы говорите про Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, то возникла ситуация, когда мы не смогли разобраться с количеством экзаменов. На сайте четко указано, что на Архитектуру сдается два ЕГЭ (русский и математика) и два творческих испытания, каждый из которых оценивается в 100 баллов. Между тем, в приказах о зачисленни сумма баллов у некоторых студентов была больше 400 (то есть, либо экаменов не 4, либо оцениваются они не по 100бальной шкале). Мы писали в вуз с просьбой разъяснить ситуацию, ответа не последовало.
            • VNBiryukov:Качество рейтинга
              13:36 06/09/2012
              ВШЭ призывает оценивать качество вузов по поведению самой некомпетентной части образовательного сообщества - школьников. Сотрудники ВШЭ не могут не знать, что в отсутствии информации покупатель (потребитель) выбирает низкое качество. За эту идею Нобелевскую премию уже выдали.
              Пока не будут публиковаться сведения о зарплатах преподавателей и выпускников, трудоустройстве последних, средних оценок и количеству отчисленных по факультетам, затрат на обучение одного студента настоящих рейтингов не будет.

                партнеры



                Рейтинги вузов: мультимедиа

                партнеры


                Загружается, подождите...

                Актуальные сюжеты

                • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

                  Авторизируйтесь, чтобы начать

                • Настройки

                  Вы вошли с помощью Facebook

                  Ваша активность




                партнеры