Рейтинги

Где в России добывают нефть – рейтинг регионов

Сюжет: Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы

Добавить комментарий

10:43 28/02/2012

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика», основываясь на данных Росстата подготовили рейтинг крупнейших нефтедобывающих регионов России. В рейтинг вошли регионы с объемом добыче свыше 3 млн. тонн. Лидерами рейтинга достаточно ожидаемо стали Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и Республика Татарстан. На эти три региона приходится около 65% добытой в 2011 году в России нефти. При этом только ХМАО обеспечил более 50% добычи черного золота.

Вместе с тем в 2011 году динамика добычи в ХМАО и ЯНАО была отрицательной, а в Татарстане рост добычи на протяжении нескольких последних лет составляет десятки процентных пунктов.

В наибольшей степени на общую динамику в 2011 году повлияло существенное увеличение добычи в Восточной Сибири (в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Якутии). В сумме добыча на трех новых крупнейших месторождениях Восточной Сибири (Ванкорском, Верхнечонском и Талаканском) выросла за год на 36.4% или на 6.8 млн тонн. Быстрый рост добычи на востоке России связан с развитием нового нефтеэкспортного направления: Сибирь - Тихий океан, что в частности связано с вводом в эксплуатацию нефтепровода ВСТО.

Как видно из рейтинга, Иркутская область (15 место в рейтинге) стала лидером по темпам роста добычи нефти. Кроме того, этот регион обеспечил максимальный прирост добычи в физическом выражении – 3.3 млн тонн. По оценке экспертов «РИА-Аналитиков», прирост добычи в Иркутской области в 2012 году может составить еще около 3 млн т.

Вторым регионом по темпам роста добычи в 2011 году стала Республика Якутия. Увеличение добычи почти на 60% по сравнению с 2010 годом было обеспечено месторождениями Талаканским и Алинским, разрабатываемым «Сургутнефтегазом». В сумме на этих месторождениях было добыто 5.4 млн тонн, что на 62% больше, чем годом ранее. «Сургутнетфтегаз» планирует в 2012 году довести добычу в Якутии до 7 млн.
Высокие темпы роста добычи продолжает демонстрировать юг Тюменской области. Такой рост связан с разработкой месторождений Уватского проекта, который реализуется компанией «ТНК-ВР». Ожидается что до 2015 года в этом регионе прирост добычи будет составлять около 1 млн т в год.

В Красноярском крае, который в 2009-2010 годах был лидером среди регионов по темпам роста добычи, в 2011 году рост замедлился. Тем не менее, в физическом выражении прирост добычи составил 2.5 млн тонн – это второй результат в стране после Иркутской области. Красноярский край поднялся на шестое место в рейтинге нефтедобывающих регионов и вплотную приблизился к Сахалинской области, хотя еще три года назад нефть здесь почти не добывалась. Быстрый рост добычи в регионе обеспечен освоением «Роснефтью» Ванкорского месторождения. Прирост добычи в Красноярском крае в 2012 году может составить около 3 млн т.

Наихудший результат из всех крупных нефтедобывающих регионов в 2011 году продемонстрировал Ненецкий АО, где добыча снизилась на 23% или на 4.1 млн т. Снижение добычи происходит второй год подряд из-за ошибки в оценке запасов на Южно-Хыльчуюском месторождении, где добыча снизилась почти в два раза. Вполне вероятно, что в 2012 годы добыча в это регионе стабилизируется, так как в 2010-2011 годах здесь началась разработка нескольких новых месторождений.

Также эксперты «РИА-Аналитика» ожидают, что в 2012 году должна улучшиться динамика добычи в регионах, лидирующих в рейтинге – в Ханты-Мансийском АО и Ямало-Ненецком АО.

Отметим, что правительственный прогноз предполагает, что добыча нефти в России в 2012 году увеличится в лучшем случае на 0.9 млн т. Однако эксперты «РИА-Аналитика», проанализировав перспективы каждого из нефтедобывающих регионов, считают, что при сохранении мировой цены нефти выше уровня $100 за баррель, объем добычи нефти в целом по России в 2012 году увеличится по сравнению с 2011 на 4-6 млн т или на 0.8-1.2% (если брать за базу данные Росстата по добыче в 2011 году).

Подробнее об итогах работы отечественной нефтяной отрасли в 2011 году можно прочитать в бюллетене «РИА-Аналитика», доступном по данной ссылке >>

 



Получить код
РИА Новости
Где в России добывают нефть – рейтинг регионов

Где в России добывают нефть – рейтинг регионов

10:43  28/02/2012   Лидерами рейтинга регионов по добыче нефти в 2011 году стали Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и Республика Татарстан. На эти три региона приходится около 65% добытой в 2011 году в России нефти. При этом только ХМАО обеспечил более 50% добычи черного золота. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Рейтинги: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры