Рейтинг@Mail.ru
Волонтеры в законе и погода в офисе - РИА Новости, 20.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волонтеры в законе и погода в офисе

© РИА Новости / Вера КостамоЕдиномышленники Натальи Водяновой в лагере волонтеров
Единомышленники Натальи Водяновой в лагере волонтеров
Читать ria.ru в
Инициатива Общественной палаты РФ и Совета Федерации законодательно регулировать деятельность волонтеров, эпидемиологическая ситуация в пострадавшем от наводнения Краснодарском крае, способы улучшить жизнь офисных работников при помощи СанПиНов, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Инициатива Общественной палаты РФ и Совета Федерации законодательно регулировать деятельность волонтеров, эпидемиологическая ситуация в пострадавшем от наводнения Краснодарском крае, способы улучшить жизнь офисных работников при помощи СанПиНов, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Волонтеры в законе

Немало споров вызвало сообщение о том, что в России может появиться закон, регулирующий деятельность волонтеров.

Члены Общественной палаты России и Совета Федерации считают, что необходимость в госконтроле некоторых аспектов работы добровольцев есть, они намерены внести в Госдуму проект закона "О волонтерах", рабочая группа по его разработке планирует завершить работу над ним к сентябрю. Ожидается, что законопроект будет вынесен на общественное обсуждение уже в августе.

По словам одного из авторов законопроекта, члена комиссии по развитию благотворительности и волонтерства ОП РФ Дарьи Милославской, закон призван регламентировать отношения некоммерческих организаций (НКО) с волонтерами. Если человек готов сам везти пострадавшим помощь, то ни в коем случае этот законопроект не будет иметь к нему отношения, но, если он готов помочь, но нет денег, то законопроект предлагает ему компенсировать расходы на проезд, питание, добавила она.

Милославская пояснила, что между НКО и волонтером будет заключен договор, и организация сможет оплатить добровольцу расходы. Кроме того, на эти средства не будут распространяться налоговые вычеты.

По мнению первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, закон о волонтерах жизненно важен. По его словам, в него можно было бы внести норму об обязательном страховании добровольцев.

Волонтеры восприняли инициативу законодательного регулирования их работы с недоумением. Одна из координаторов поисково-спасательного отряда (ПСО) "Лиза Алерт" Ирина Воробьева считает, что для того чтобы быть волонтером не надо закона: либо ты помогаешь, либо нет. Попытка формализовать деятельность, которая идет от души, кажется довольно странной, добавила она.

Однако, по словам врача, исполнительного директора фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинкы, известной в интернет-сообществе как доктор Лиза, в будущем законе можно было бы прописать возможность благотворительным фондам привлекать добровольцев для оказания определенных услуг. Она уверена, что законодательного регулирования требует также работа волонтеров в "горячих точках".

Но, по мнению доктора Лизы, практика принятия законов в России в последнее время заставляет людей с настороженностью относиться к любой инициативе депутатов.

В Общественной палате в свою очередь спорят о том, нужен ли отдельный закон о волонтерах или достаточно внести соответствующие поправки в уже действующее законодательство. Одни считают, что на негативном фоне закона об НКО законопроект не воспримет гражданское общество, выступающее против строгих рамок для добровольцев. Другие полагают, что закон нужен, так как позволит волонтерам получить компенсацию за проезд и медстраховку.

Руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил, что необходимо вообще отказаться от разработки закона о волонтерах, который, по его мнению, приведет к закрытию волонтерства в России.

Восстановление Кубани

Краснодарский край продолжает восстанавливаться после разрушительного наводнения, которое произошло в ночь на 7 июля. Спасатели и военные продолжают расчищать завалы и русла рек на территории разрушенного наводнением Крымска, однако поскольку основные работы были завершены, спецподразделения уже начали покидать город. Все пляжи Геленджика и Новороссийска после наводнения на Кубани открыты и работают в штатном режиме.

Эпидемиологическая ситуация в пострадавших от наводнения районах окончательно стабилизировалась. Специалисты отмечают, что качество питьевой и морской воды в курортном Геленджике уже соответствует нормам, а в Крымске удалось не допустить вспышек инфекционных заболеваний. По мнению властей страны, это "большой успех".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о завершении вакцинации в пострадавшем районе. Вакцину от вирусного гепатита А получили более 31 тысячи человек вместо запланированных 26 тысяч человек. Прививки от дизентерии сделаны 28 тысячам пострадавшим. Изначально предполагалось, что их будет 21 тысяча. Около 6 тысяч человек привиты от брюшного тифа. Бактериофаг от кишечной инфекции получили почти 45 тысяч человек. Прививки от столбняка сделаны всем без исключения пострадавшим, которые были травмированы во время расчистки улиц и дворов от завалов.

Вместе с тем, власти акцентируют внимание на обязательном контроле за приезжающими, чтобы и дальше сохранить в городе спокойную эпидобстановку пока люди не расселятся по домам.

Жители разрушенных регионов продолжают получать компенсации. Власти края, по последним данным, уже выплатили им более 1,5 миллиарда рублей. По 150 тысяч рублей получили 9,5 тысячи человек из 29 тысяч. Выплаты по 10 тысяч рублей получили почти 30 тысяч человек. При этом глава МЧС России Владимир Пучков раскритиковал медленные темпы выплат компенсаций и распорядился ускорить этот процесс.

Волонтеры все так же продолжают собирать вещи для пострадавших, несмотря на просьбу главы МЧС России прекратить сбор в связи с тем, что грузов уже достаточно. Неоднократно также сообщалось, что недостатка гуманитарной помощи в виде одежды и обуви нет, но по-прежнему не хватает бытовой техники, посуды и постельных принадлежностей. Всего в район ЧП доставлено более 3,8 тысячи тонн гуманитарных грузов, почти 400 тонн находится в пути.

Большинство краснодарских банков приняли решение предоставить пострадавшим отсрочки по погашению кредитов, хотя ранее Роспотребнадзор призывал банки полностью простить долги по кредитам жителям Крымска. Власти края, в свою очередь, пообещали освободить горожан от уплаты за водоснабжение до ноября.

Офисный прогноз погоды

Комфортные условия на рабочем месте значительно влияют на эффективность труда. Однако большинство сотрудников офисов оценивают на глаз, не дует ли из окна или от кондиционера, достаточно ли света и не мешают ли соседи "по цеху", считают эксперты. По их мнению, работникам следовало бы изучать специальные требования к условиям труда, которые регулируются санитарными нормами и правилами (СанПиН).

Установить, соответствует ли рабочее место требованиям СанПиНов, позволяет аттестация, пояснил РИА Новости председатель Объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" Сергей Вострецов. Но работодатели продолжают игнорировать обязательную аттестацию рабочих мест, потому что тогда им либо придется доплачивать за вредность, либо вкладывать средства в улучшение условий труда, уверен он.

По российскому законодательству аттестация рабочих мест должна проводиться один раз в пять лет. Данные Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) свидетельствуют о том, что на сегодняшний день, начиная с сентября 2008 года, соответствующие мероприятия провели лишь немногим более 54 тысяч организаций, тогда как всего в России зарегистрировано около 8,2 миллиона предприятий.

Эксперты пояснили, что в ходе аттестации должны быть проверены такие параметры, как температура и относительная влажность воздуха, уровень шума, электромагнитное излучение, световая среда, тяжесть и напряженность рабочего процесса и так далее. Для каждого из показателей существует своя предельная шкала. Например, в соответствии с санитарными нормами, оптимальная температура воздуха в офисе в теплый период года может варьироваться от 23 до 25 градусов по Цельсию, при этом допустимые показатели не должны превышать 28 градусов, но и не быть ниже 21 градуса.

Как сообщил РИА Новости генеральный инспектор Объединения профсоюзов "СОЦПРОФ" Дмитрий Аникин, аттестация рабочих мест позволяет не просто выявить наличие вредных факторов, но и определить доплаты, а также социальные гарантии работникам из-за отклонений от норм СанПиНов.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец считает, что те, кому работа очень нужна, не пойдут на конфликт с работодателем из-за того, что рабочее место не соответствует санитарным нормам, а большинство работодателей не заботятся о своих работниках из-за чрезмерной экономии.

По словам Вировца, работники, которые заняты на промышленном производстве, относятся к технике безопасности и требованиям к рабочим местам более внимательно, потому что от этого часто зависит их здоровье (причем в краткосрочной перспективе) и даже жизнь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала