Рейтинг@Mail.ru
Спутник "Чибис-М" передал на Землю первую научную информацию с орбиты - РИА Новости, 17.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Спутник "Чибис-М" передал на Землю первую научную информацию с орбиты

Читать ria.ru в
Российский микроспутник "Чибис-М", успешно выведенный на рабочую орбиту в ночь с 24 на 25 января с помощью космического грузовика "Прогресс М-13М", передал на Землю первую научную информацию, говорится в сообщении на сайте проекта.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Российский микроспутник "Чибис-М", успешно выведенный на рабочую орбиту в ночь с 24 на 25 января с помощью космического грузовика "Прогресс М-13М", передал на Землю первую научную информацию, говорится в сообщении на сайте проекта.

"В течение сеансов 16 и 17 февраля наземными станциями в Калуге, Тарусе, Панска-Вес (Чехия) и Будапеште (Венгрия) осуществлен прием научной телеметрической информации по радиолинии 2,2 гигагерц с бортового передатчика НЕМО. Проведен сброс научной информации, накопленной блоком научных данных от приборов радиочастотного анализатора и цифровой фотокамеры", - говорится в сообщении.

Полученная на Земле научная информация обработана и сейчас анализируется и в Институте космических исследований РАН (ИКИ).

С момента запуска продолжались работы по служебным системам, в том числе, уточнялись параметры орбиты спутника с использованием установленного на его борту приемника GPS (входит в состав служебной аппаратуры). Также проводились работы по настройке различных режимов системы ориентации и стабилизации космического аппарата.

Ежедневно с аппаратом проводятся сеансы получения служебной телеметрической информации на наземных пунктах управления в Калуге и Красноярске.

"Результаты обработки принимаемой служебной телеметрической информации показывают, что температурный режим и напряжение бортовой сети микроспутника "Чибис-М" находятся в пределах допустимых значений. Работы по вводу "Чибиса-М" в эксплуатацию продолжаются", - отмечается в сообщении.

Микроспутник "Чибис-М" в специальном транспортно-пусковом контейнере был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) кораблем "Прогресс М-13М" 2 ноября 2011 года. После отстыковки от МКС 24 января "Прогресс", используя дополнительное топливо, поднялся на более высокую орбиту в 500 километров, после чего по команде с Земли самостоятельно отделился от космического грузовика и начал автономный полет. Приблизительная стоимость спутника - 45 миллионов рублей.

СПУТНИК "ЧИБИС-М"

"Чибис-М" предназначен, в первую очередь, для изучения грозовых явлений в атмосфере.

Попытка объяснить гамма-всплески привела физиков из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН во главе с академиком Александром Гуревичем к так называемой модели "пробоя на убегающих электронах". По словам специалистов, если к системе приложить значительное электрическое поле, то столкновения будут не в силах остановить электроны, которые начнут свободно ускоряться. Ударяясь о молекулы среды, они станут лавинообразно высвобождать другие высокоэнергичные электроны. Так и возникает пробой.

В случае грозы, согласно теории, требуемое электрическое поле создается электрическими зарядами на облаках, после чего ускоренные частицы покидают атмосферу, рождая гамма-излучение. По направлению "вниз", к Земле, его поглощает атмосфера, но по направлению "вверх", в космос, оно проходит свободнее и может быть зарегистрировано приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.

Микроспутник "Чибис-М" был создан специально для проверки этой теории в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Приставка "микро" означает, что масса спутника - всего 40 килограммов, из которых примерно треть ушло на комплекс научной аппаратуры "Гроза". Впервые на одном спутнике установлен комплекс приборов, перекрывающих диапазон от гамма- до радиоизлучения. Таким образом, исследователи хотят "увидеть" как можно большее число процессов, которые происходят при грозовом разряде.

Комплекс "Гроза" уникален, так как в него входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13-20 километров. В состав научной аппаратуры входит и прибор для изучения плазменных колебаний. Чтобы понять, сопровождаются ли эти излучения вспышками молний, "Гроза" оснащена цифровой фотокамерой.

Детектор рентгеновского и гамма-излучения (РГД) и детектор ультрафиолетового излучения (ДУФ) созданы в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Скобельцына МГУ. Радиочастотный анализатор РЧА создан в ИКИ РАН. В КНА входит также цифровая камера ЦФК (ИКИ РАН), которая будет делать снимки Земли в оптическом диапазоне и детектор-анализаторы электромагнитных излучений (0,1-40000 Гц) - магнитно-плазменный комплекс МВК, созданный Львовским центр Института космических исследований Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины и Университетом Этвёша (Венгрия).

Кроме научной программы, микроспутник "Чибис-М" важен тем, что он стал первым малым аппаратом, созданным на базе специальной микроспутниковой платформы "Чибис". Эта платформа была разработана в рамках академической программы "Создание и использование микроспутниковых платформ Российской академии наук для фундаментальных и прикладных космических исследований". Также была создана и наземная инфраструктура для приема и обработки информации со спутника. Центр приема и управления для микроспутников организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в Тарусе (Калужская область).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала