Рейтинг@Mail.ru
Верхушка общества больше склонна совершать неэтичные действия - ученые - РИА Новости, 28.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Верхушка общества больше склонна совершать неэтичные действия - ученые

Читать ria.ru в
Представители высших слоев общества больше склонны совершать неэтичные действия - врать, нарушать правила дорожного движения, принимать нелицеприятные решения или жульничать в лотереях - по сравнению с людьми с низов социума, заявляют американские и канадские социологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Представители высших слоев общества больше склонны совершать неэтичные действия - врать, нарушать правила дорожного движения, принимать нелицеприятные решения или жульничать в лотереях - по сравнению с людьми с низов социума, заявляют американские и канадские социологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Дно" и "олимп"

Бедность, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие доступа к образованию и культуре являются основными проблемами нижних слоев общества в большинстве государств мира. Как считают многие социологи, эти факторы могут толкать некоторых представителей низов социума на противоправные или неэтичные действия. С другой стороны, достаток и независимость от других людей позволяют членам верхушки общества игнорировать этические нормы и поступать по своему собственному усмотрению.

Группа ученых под руководством Пола Пиффа (Paul Piff) из университета штата Калифорния в Беркли (США) провела серию из семи исследований, в которых они проверили, насколько этично ведут себя представители высших и низших слоев общества.

В первых двух экспериментах ученые наблюдали за поведением водителей при повороте на перекрестках и при приближении к пешеходным "зебрам".

Для этого ученые набрали команду из добровольцев-наблюдателей, которые стояли у одного из перекрестков в пределах Сан-Франциско и следили за движением машин. Они отмечали марку машины, ее примерную стоимость, возраст водителя и пытался ли он нарушить правила, вклинившись в ряд поворачивающих автомобилей вне очереди. Во втором исследовании те же добровольцы наблюдали за переходом через дорогу и следили, пропускают ли водители одиноких пешеходов, роль которых играли сами добровольцы.

Выяснилось, что водители дорогих машин чаще нарушали правила при повороте на перекрестке и чаще не останавливались при виде пешехода по сравнению с обладателями дешевых автомобилей.

Проблема выбора

Затем ученые провели пять "прямых" экспериментов с участием представителей верхов и низов общества. Для этого Пифф и его коллеги собрали несколько команд добровольцев из студентов университета Беркли и пользователей интернета, попросили их определить свой социальный статус и пройти несколько тестов при помощи компьютера.

К примеру, часть добровольцев должна была прочитать несколько коротких рассказов и поставить себя на место их героя, у которого была возможность нарушить нормы этики и получить выгоду. В другом случае ученые проводили ничего не значащий опрос из двух частей, в перерыве между которыми выводили участников в коридор. Здесь находилась чаша с конфетами, которые ученые якобы планировали раздать детям, участвующим в другом эксперименте. Участники могли взять несколько конфет или воздержаться от этого.

Третья группа добровольцев примеряла на себя роль нечистоплотного кадровика, который обещал принять на работу человека на двухлетний срок и при этом собирался его уволить через шесть месяцев. Четвертая группа играла в лотерею, где можно было легко сжульничать, а пятая - пыталась определить, насколько жадность этична.

Как отмечают Пифф и его коллеги, во всех пяти случаях представители верхних слоев общества оказывались менее этичными по сравнению со своими конкурентами с низов социума.

"Неэтичное поведение в целях получения дополнительных доходов и роста своей значимости в обществе может быть тем "вечным двигателем", который все больше усиливает разницу в неравенстве доходов среди богатых и бедных", - заключают авторы статьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала