Рейтинг@Mail.ru
Физики смогли увидеть тень атома в ультрафиолетовом свете - РИА Новости, 03.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Физики смогли увидеть тень атома в ультрафиолетовом свете

Читать ria.ru в
Австралийские физики разработали специальную камеру, позволяющую получать высококачественные снимки "тени", которую отбрасывают одиночные атомы при облучении ультрафиолетовым светом, что в перспективе позволит наблюдать за работой отдельных компонентов живых клеток.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Австралийские физики разработали специальную камеру, позволяющую получать высококачественные снимки "тени", которую отбрасывают одиночные атомы при облучении ультрафиолетовым светом, что в перспективе позволит наблюдать за работой отдельных компонентов живых клеток, говорится в статье в журнале Nature Communications.

С момента появления первых оптических микроскопов в конце 16 века человечество изобрело несколько новых методик наблюдения за микромиром. Во второй половине 20 века и в начале текущего столетия были разработаны несколько методов, использующих пучок электронов для просвечивания образца и получения изображения. Лучшие современные просвечивающие электронные микроскопы (TEM) способны достигать разрешения в доли ангстрема (1 ангстрем равен 0,1 нанометра).

Группа ученых под руководством Дейвида Кильпински (David Kielpinski) из университета Гриффита в городе Брисбан (Австралия) изучала взаимодействие тяжелых ионов металлов с частицами света - фотонами.

Для этого Кильпински и его коллеги охладили несколько атомов тяжелого металла - иттербия-174 - до температуры, близкой к абсолютному нулю. Они извлекли один атом и поместили его в ловушку Пауля - особую конфигурацию из переменных электромагнитных полей, удерживающих ион на месте.

Физики облучили ион мягким ультрафиолетовым излучением и попытались сконцентрировать его фотоны при помощи специального оптического прибора - так называемой фазовой линзы Френеля. Эта линза представляет собой матрешку из множества микропризм, толщина и положение которых подобраны таким образом, что они усиливают и собирают световое излучение.

По словам исследователей, удачно сконструированная линза помогла им получить четкую тень атома на матрице цифровой камеры. Данная система сохраняет стабильность в течение многих часов, что позволяет изучать захваченный атом практически без ограничений по времени. Как утверждают физики, полученные фотографии "тени" атома обладают контрастностью, близкой к максимально возможной с точки зрения оптической теории.

Кильпински и его коллеги полагают, что дальнейшее развитие этой технологии позволит изучать клеточные процессы, в том числе, "раскручивание" хромосом и формирование новых молекул ДНК и РНК. Однако для этого придется улучшить скорость работы светочувствительной матрицы и разработать новые алгоритмы обработки изображений, позволяющих извлечь максимум из минимально контрастного изображения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала