Рейтинг@Mail.ru
Научный спутник "Чибис-М" в июле из-за сбоя остался без электропитания - РИА Новости, 10.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Научный спутник "Чибис-М" в июле из-за сбоя остался без электропитания

© ИКИ РАНОбщий вид микроспутника "Чибис-М"
Общий вид микроспутника Чибис-М
Читать ria.ru в
Российский научный спутник "Чибис-М" в конце июля из-за ошибочной команды остался без электроэнергии - аппарат вышел в "безопасный режим", научные приборы на борту были выключены, однако сейчас все последствия сбоя устранены и аппаратура работает нормально, сообщил РИА Новости руководитель полета спутника, сотрудник Института космических исследований РАН Владимир Назаров.

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Российский научный спутник "Чибис-М" в конце июля из-за ошибочной команды остался без электроэнергии - аппарат вышел в "безопасный режим", научные приборы на борту были выключены, однако сейчас все последствия сбоя устранены и аппаратура работает нормально, сообщил РИА Новости руководитель полета спутника, сотрудник Института космических исследований РАН Владимир Назаров.

"Была нештатная ситуация, прошла неправильная команда, что привело к работе системы ориентации в неправильном режиме и нарушению энергетического баланса - энергии стало поступать меньше, чем расходовалось. Сработала автоматика, которая начала потихоньку отключать научные приборы, некоторые некритичные системы. У нас есть аккумуляторы, которых хватает на пару-тройку дней. Мы разобрались быстрее. Ничего страшного не произошло", - сказал Назаров.

Микроспутник "Чибис-М" был запущен с борта грузового корабля "Прогресс М-13М" в конце января 2012 года. Он и орбитальный радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") - сейчас единственные работающие на орбите российские космические аппараты научного назначения. "Чибис-М" предназначен, в первую очередь, для изучения грозовых явлений в атмосфере, точнее, для изучения гамма-излучения, возникающего при разрядах молний.

Как сообщил РИА Новости руководитель отдела спутниковых технологий ИТЦ "СканЭкс" Станислав Карпенко, отвечающий за систему ориентации спутника, 27 июля из-за ошибки в циклограмме, которую заложили на борт спутника, аккумуляторы начали разряжаться быстрее, чем заряжаться из-за того, что электрическая нагрузка оказалась больше, чем приходило от солнечных батарей.

"Причем это случилось на так называемых глухих витках, когда спутник на несколько часов уходит из зоны видимости", - сказал Карпенко.

Назаров пояснил, что неправильная команда вывела аппарат из солнечной ориентации, и солнечные батареи встали вдоль направления на Солнце. Возник дефицит энергии, и автоматика начала выключать потребителей.

"Спутник как бы законсервировал себя. Потом в следующем сеансе мы его начали постепенно включить, вводить в связь. Сейчас все штатно работает, сегодня ночью в 02.39 мск был последний сеанс связи, все вполне успешно, вся аппаратура работает", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что перерыва в работе научной аппаратуры почти не было, поскольку она работает только над определенными областями и в земной тени.

По словам Карпенко, после сбоя специалистам понадобилось некоторое время, чтобы восстановить "сбитые" настройки, однако научную аппаратуру после сбоя включили буквально на следующий день, сразу после того, как произошло первичное восстановление системы.

"Система ориентации до позавчерашнего дня работала не совсем стабильно. Мы провели процедуры по восстановлению, сейчас должно по идее все "заиграть", - сказал он.

"Ничего страшного не произошло. За исключением нашей нервозности в течение того времени, когда мы пытались понять, что произошло, из-за чего это произошло", - добавил Назаров.

Одна из главных задач "Чибиса" - зафиксировать гамма-всплески, которые возникают в процессе молниевого разряда. По направлению к Земле, гамма-излучение поглощает атмосфера, но в космос оно проходит свободно и может быть зарегистрировано приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.

Микроспутник был создан в Институте космических исследований РАН совместно с другими научными организациями. Масса аппарата - всего 40 килограммов, из которых примерно треть ушло - комплекс научной аппаратуры "Гроза". В его состав входят детекторы рентгеновского, гамма-, ультрафиолетового и радиоизлучения (30-50 МГц), генерируемые при грозовом разряде на высоте 13-20 километров.

Приблизительная стоимость спутника - 45 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала