Рейтинг@Mail.ru
Нестеров взял на себя вину за неудачи в космосе, считает эксперт - РИА Новости, 15.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Нестеров взял на себя вину за неудачи в космосе, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей НикольскийГенеральный директор ГКНПЦ им.Хруничева Владимир Нестеров. Архив
Генеральный директор ГКНПЦ им.Хруничева Владимир Нестеров. Архив
Читать ria.ru в
"Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий, имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически "рекомендовал" далее не искать виновных в этих неудачах", - заявил РИА Новости эксперт в российской космонавтике.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Генеральный директор Центра Хруничева Владимир Нестеров, написав после череды неудачных космических запусков заявление об уходе со своего поста, тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий ракетно-космической отрасли, считает эксперт в российской космонавтике.

О решении Нестерова ранее сообщил агентству источник в аппарате правительства, отметив, что глава Центра Хруничева написал свое заявление по итогам совещания по проблемам ракетно-космической отрасли, которое прошло во вторник под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Нестеров тем самым отвел угрозу отставки от других руководителей предприятий (ракетно-космической отрасли), имевших отношение к неудачным запускам. Поступив таким образом, Нестеров фактически "рекомендовал" далее не искать виновных в этих неудачах", - сказал эксперт.

Совещание у премьер-министра проводилось в связи с последней аварией, произошедшей в начале августа, когда при выведении спутников связи "Экспресс-МД-2" и "Телком-3" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока "Бриз-М", и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.

Центр имени Хруничева, который является изготовителем ракет-носителей "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М", в среду заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями "Протон" с 2008 года по сегодняшний день являются периодические сбои в работе разгонного блока "Бриз-М".

Еще один эксперт в ракетно-космической отрасли отметил, что пока что рано предполагать, кто заменит Нестерова после его ухода с поста главы Центра имени Хруничева.

"Сейчас сложно что-то предполагать и гадать, надо подождать. Ситуация с Центром в любом случае изменится, поскольку он должен войти в один из холдингов, которые будут создаваться в отрасли", - сказал собеседник агентства, напомнив, что Центр имени Хруничева - единственное предприятие ракетно-космической отрасли, глава которого назначается указом президента.

По его словам, остальные главы предприятий назначаются либо руководителем Роскосмоса, если это ФГУПы, либо решением совета директоров, если это ОАО.

Эксперт также высказал мнение, что в связи с последней аварией производство ракет "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М" в Центре имени Хруничева прекращено не будет.

"Это невозможно. В частности, за счет коммерческих запусков с помощью "Протонов" Центр Хруничева реализует свои проекты и получает прибыль. Реорганизация производства ракет и "разгонников" на предприятии может очень негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Так что, думаю, и "Протоны", и "Бризы" оставят и будут дальше делать в Центре", - сказал он.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что военно-промышленная комиссия РФ (ВПК) может после сентября утвердить планы по реформированию отрасли. По его словам, Роскосмос попросил комиссию, чтобы сначала ВПК рассмотрела и утвердила стратегию развития космической деятельности до 2030 года, а потом уже реформу отрасли.

Как сообщала газета "Коммерсант", исходя из проекта реструктуризации отрасли, который имелся в ее распоряжении, Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. В частности, самым крупным холдингом, по информации газеты, станет ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация". Этот холдинг объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии "Бриз"), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии. В его состав будут включены шесть крупных предприятий: ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева", ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал", ОАО "Красмаш", ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"", ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина", ФГУП "Московское опытно-конструкторское бюро МАРС".

Поповкин заявлял, что при объединении Центра имени Хруничева с ЦСКБ "Прогресс" планируется создать "целый ряд субхолдингов или так называемых дивизионов": "первый - это двигательный дивизион, второй - системы управления и командные приборы, третий - космические аппараты, четвертый - ракеты-носители". Глава Роскосмоса обещал, что научные и производственные школы, которые есть на этих предприятиях, меняться не будут.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала