Рейтинг@Mail.ru
Рентгеновский лазер помог физикам взглянуть на электроны внутри алмаза - РИА Новости, 29.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рентгеновский лазер помог физикам взглянуть на электроны внутри алмаза

© Фото : Thornton Glover et alОбработанная "фотография" электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза
Обработанная фотография электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза
Читать ria.ru в
Физики использовали сверхмощный рентгеновский лазер LCLS для получения первых фотоснимков отдельных электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза, и опубликовали результаты своей работы в статье в журнале Nature.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Физики использовали сверхмощный рентгеновский лазер LCLS для получения первых фотоснимков отдельных электронов, обращающихся вокруг атомов углерода в кристалле алмаза, и опубликовали результаты своей работы в статье в журнале Nature.

Излучатель LCLS в американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии является самым мощным на сегодня рентгеновским лазером на свободных электронах. Это устройство используется для самых разнообразных экспериментов в области физики элементарных частиц и в других разделах этой науки. Так, в феврале 2012 года ученым впервые удалось получить изображения вирусной частицы в высоком разрешении, а в мае этого же года - рассмотреть отдельные атомы в молекуле белка.

Группа физиков под руководством Тортона Гловера (Thorton Glover) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) приспособила LCLS для наблюдения за взаимодействием света и электронов и фотографирования этого процесса.

"Электроны в атомах внутри молекул делятся на две группы - "активные" частицы и "зрители". Первые относятся к категории валентных электронов, участвующих в химических реакциях, а наблюдатели состоят из частиц из внутренних, заполненных электронных оболочек. Рентгеновские лучи позволяют "увидеть" атом, однако они не способны показать, как распределены валентные электроны", - пояснил Гловер.

Авторы статьи решили эту проблему следующим образом. Они подключили к компьютеру, управляющему LCLS, дополнительный лазер, излучающий в видимом диапазоне электромагнитных волн. При фотографировании сначала включается оптический лазер, и лишь через несколько мгновений - рентгеновский излучатель.

Фотоны видимого света взаимодействуют с валентными электронами в атомах, "поднимая" их на более высокий энергетический уровень. Через некоторое время с ними сталкиваются лучи рентгена, в результате чего электроны теряют дополнительную энергию, опускаясь на прежний уровень. В ходе этого процесса фотоны рентгена и видимого излучения "складываются" и из образца выходит поток рентгена с новой частотой.

Данный прием позволяет отделить данные о положении атома от информации о пространственном распределении валентных электронов, вращающихся вокруг атомного ядра. Ученые успешно проверили его в действии, сфотографировав валентные электроны в алмазной пластинке.

Сама по себе эта информация не несет научной ценности, однако эта же методика может быть применена для изучения белковых кристаллов и других сложных молекул. Гловер и его коллеги полагают, что их работа поможет другим физикам "взглянуть" на то, как происходят многие сложные химические реакции, в том числе фотосинтез.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала