Рейтинг@Mail.ru
"Сколково" планирует получать до $1 млрд внешних инвестиций в год - РИА Новости, 25.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сколково" планирует получать до $1 млрд внешних инвестиций в год

© Фото : Фонд «Сколково»Александр Лупачев
Александр Лупачев
Читать ria.ru в
Сумма внешних инвестиций в проект "Сколково" к 2020 году должна составить до одного миллиарда долларов в год, около половины этих денег российский инновационный центр намерен получить от своих венчурных партнеров, которых он будет привлекать в ходе тщательной работы, заявил РИА Новости глава инвестиционной службы фонда "Сколково" Александр Лупачев.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Сумма внешних инвестиций в проект "Сколково" к 2020 году должна составить до одного миллиарда долларов в год, около половины этих денег российский инновационный центр намерен получить от своих венчурных партнеров, которых он будет привлекать в ходе тщательной работы, заявил РИА Новости глава инвестиционной службы фонда "Сколково" Александр Лупачев.

Проект стратегии развития "Сколково" до 2020 подразумевает постепенное уменьшение госбюджетного финансирования в пользу частных инвестиций.

Ориентиры на будущее

По словам главы инвестслужбы, в стратегии "Сколково" будут предусмотрены целевые показатели, касающиеся привлечения внешних инвестиций, к которым инновационный центр будет стремиться.

"В принципе, предусматривается привлечение в экосистему "Сколково" к 2020 году в объеме до одного миллиарда долларов внешних инвестиций в год. Эти внешние инвестиции распределяются поровну между нашими ключевыми партнерами - крупными компаниями и венчурными фондами. Мы ожидаем, что к тому времени будет аккредитовано около 100 венчурных фондов", - сказал Лупачев.

Больший приток внешних инвестиций обеспечивает только Кремниевая долина в США, где "более 10 миллиардов долларов в год реализуется в виде частных и корпоративных венчурных инвестиций", отметил он.

"Но в США работает более 500 венчурных фондов, которые каждый год совершают более трех тысяч сделок. Сейчас, конечно, заявляемые нами цифры выглядят достаточно амбициозно, если не сказать нереалистично. Мы, конечно, не копируем Кремниевую долину, но определенного масштаба хотим достичь. И если приводить параллели с развитыми рынками венчурных инвестиций, то цифры, которые мы ставим перед собой, вполне достижимы", - сказал Лупачев.

Фонд "Сколково" на сегодняшний день подписал соглашения об аккредитации с 45 венчурными фондами, в том числе с 17 зарубежными и 28 российскими, добавил он.

"Но это деление немного условное, поскольку есть фонды, которые зарегистрированы в российской юрисдикции, но имеют зарубежных инвесторов, и наоборот. На данный момент нашими компаниями совершено 17 сделок по совместному финансированию между венчурными фондами и фондом "Сколково", а также еще шесть сделок только с венчурными фондами", - сказал собеседник агентства. По его словам, общая сумма совместных сделок - около двух миллиардов рублей, а независимых - около 400 миллионов рублей.

В "Сколково" аккредитация венчурных фондов подразумевает с их стороны определенные "мягкие" инвестиционные обязательства на следующие 2-3 года.

"Сейчас сумма этих обязательств превышает 550 миллионов долларов - это говорит о достаточно большом энтузиазме инвесторов по отношению к проекту "Сколково". В принципе, каждый месяц у нас происходит несколько прецедентных сделок. Наша задача - обеспечить конвертацию этих "мягких" обязательств в "твердые" обязательства по совместным сделкам", - сказал Лупачев.

Как получить деньги от инвесторов

По словам Лупачева, для того чтобы "мягкие" обязательства перевести в реальные деньги, требуется кропотливая работа с каждым конкретным венчурным фондом.

"Мы представляем, как выстраивать диалог между инвесторами и нашими компаниями. Раньше у нас прошло несколько "показательных" мероприятий типа роуд-шоу, у них была своя специфика, свои цели, но прежде всего это был пиар наших компаний. Это было важно для того, чтобы возможные инвесторы понимали, что такое "Сколково", - отметил Лупачев.

"Теперь мы будем проводить общие для всех кластеров "Сколково" презентации инвестиционных проектов - так называемые "pitch-sessions". На них мы будем приглашать тех инвесторов, которые откликнулись на предложения о совместной работе, и те компании-резиденты, которые успешно прошли "тренировки" с точки зрения умения представить свои бизнес-планы потенциальным инвесторам", - добавил он. Первая такая встреча прошла в конце июля в Москве, напомнил Лупачев.

По его словам, далее похожие мероприятия, но более узкого формата, пройдут в отдельных кластерах и, не исключено, даже по отдельным технологическим направлениям в рамках кластеров "Сколково".

"На них мы будем приглашать ограниченный круг участников, может быть, 3-5 компаний и такое же количество потенциальных инвесторов. Наконец, предусмотрен третий формат - это уже двусторонние переговоры", - сказал глава инвестслужбы.

"Мы в течение нескольких месяцев собирали и "тренировали" компании-участники кластеров. По нашим данным, сейчас более 130 компаний сейчас активно ищут инвесторов. Соответственно, в первом мероприятии участвовали представители 20 наиболее подготовленных стартапов. По мере того, как компании будут формировать четкие предложения инвесторам, мы будем проводить подобные мероприятия регулярно", - отметил Лупачев.

Возможные риски

На вопрос, не получится ли, что внешних денег будет недостаточно, и это, особенно в свете возможного ухудшения ситуации в российской экономике, станет одним из главных рисков для проекта "Сколково", Лупачев ответил, что "так может быть - равно как и для любого проекта, связанного с привлечением внешних инвестиций".

"У нас риск связан со спецификой поставленной задачи. Ведь проект "Сколково" подразумевает как коммерческую составляющую, которую мы сможем предложить инвесторам, так и некоммерческую часть. Коммерческая составляющая - это, в том числе, наши компании-участники, которых мы ожидаем около тысячи", - сказал он.

"Некоммерческую часть (университет Сколтех, инфраструктуру) так или иначе будет финансировать государство через фонд "Сколково". Понятно, что проект "Сколково" - среди приоритетов для государства, но оно, как и все мы, сталкивается с внешними реалиями, и в этом есть определенный риск", - отметил Лупачев.

По его словам, если речь идет о поддержке проектов компаний-участников "Сколково", то в этом случае "риск недостаточного внешнего софинансирования во многом нивелирован тем, что у этих компаний есть собственные планы по коммерциализации".

"В принципе, любой стартап получает деньги из двух основных источников - от своих клиентов и заказчиков, это, по сути, выручка от реализации товаров и услуг, и от своих инвесторов и кредиторов", - пояснил собеседник агентства.

Лупачев отметил, что пока, на первом этапе, "превалирует второе - деньги от фонда "Сколково" и аккредитованных инвесторов".

"Мы ожидаем, что, начиная с 2015-2016 годов, все больше наших компаний начнут получать собственную выручку. Если говорить о дальнем горизонте - до 2020 года, который предусматривает наша инвестиционная стратегия, то мы имеем такой запас прочности, что даже если фонд "Сколково" будет постепенно сокращать грантовую программу, даже если инвесторы будут осторожничать, все равно большинство наших компаний-участников сможет развиваться, хотя и не так быстро, как им хотелось бы", - сказал Лупачев.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала