Рейтинг@Mail.ru
Эксперты придумали, как бороться с национализмом в России - РИА Новости, 23.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты придумали, как бороться с национализмом в России

Читать ria.ru в
Проблему национализма в России позволят решить прививающие толерантность с детства школьные программы, повышение мобильности граждан внутри страны и создание движения борцов за гражданское единство, считают опрошенные РИА Новости политики, эксперты и политологи.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Проблему национализма в России позволят решить прививающие толерантность с детства школьные программы, повышение мобильности граждан внутри страны и создание движения борцов за гражданское единство, считают опрошенные РИА Новости политики, эксперты и политологи.

Большинство экспертов считает необходимым также возобновить мониторинг межнациональных настроений в российских регионах и разработать систему предотвращения конфликтных ситуаций.

Готовые включиться в процесс, сами они заявляют, что конкретной "пилюли" для борьбы с этой болезнью нет и не будет, одномоментно ждать результатов не стоит - нужны целый комплекс мер и годы воспитания в людях взаимоуважения.

Представители традиционных конфессий России, опрошенные РИА Новости, надеются, что их опыт по решению межконфессиональных проблем и мониторинга ситуации будет востребован при выработке государственных механизмов профилактики и урегулирования конфликтов.

В Саранске в пятницу 24 августа пройдет первое заседание президентского совета по межнациональным отношениям, на котором будут определены задачи на ближайший период. Президент Владимир Путин создал и возглавил этот консультативный совет в июне. На встрече с членами совета Путин заявил о необходимости выработать механизмы мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений и принципы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций.

Толерантность со школьной скамьи

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе убежден, что толерантность надо прививать с детства.

"Здесь главное - это образование. В школах должен быть отдельный предмет по обучению детей толерантности, и вообще обучение всем предметам должно строиться таким же путем с первого класса", - сказал Сванидзе РИА Новости. Он также сообщил, что палата планирует направить в министерство образования свои предложения по обучению через призму толерантности.

Если последовательно проводить эту линию, не забывая про государственные и общественные усилия по борьбе с проявлениями национализма, то, по словам Сванидзе, со временем появится толерантное поколение.

С ним согласен другой член ОП, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов, который считает, что именно незнание отечественной истории и особенностей своей страны рождает межнациональные конфликты.

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев также высказался за углубленное преподавание в школе истории и основ религиозных культур. Воспитание, пропаганда, в том числе через СМИ и интернет, являются, по его мнению, основой для построения здоровых межнациональных отношений.

Такой же позиции придерживаются зампред отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин и замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По словам Аббясова, необходимо уделить повышенное внимание содержанию учебников истории и общественных наук, так как зачастую наличие в них "одного абзаца бестактного, в вопросе отношений к нациям и народам, способно уничтожить даже большую педагогическую и воспитательную работу".

Гражданское движение

Одним из условий борьбы с националистическими настроениями Соколов называет создание движения борцов за гражданское единство.

"Ситуацию (с ростом националистических настроений) надо ломать, как это происходило в США, где до 60-х годов XX века "цветным" нельзя было заходить в определенные рестораны, во многих магазинах висели таблички "неграм и собакам не входить", но американцы это перебороли за счет гражданской инициативы. И в России тоже нужно создавать движение, которое я бы обозначил так - движение за гражданскую нацию", - сказал Соколов РИА Новости.

По его словам, это движение должно зародиться в гражданском обществе, чтобы россияне поняли, что являются гражданами одной страны независимо от разреза глаз и цвета волос.

Еще одним важным компонентом по формированию гражданского единства Соколов считает разработку и принятие программы "по поддержке внутренней мобильности". Он пояснил, что нужно менять тарифную политику для билетов по России, "чтобы молодые люди из центральных регионов могли бы хоть раз побывать у Тихого океана, на Кавказе, на Урале, а ребята из дальних регионов чтоб обязательно побывали в Москве и Петербурге".

Мониторинг

Эксперты и духовенство едины в том, что жизненно необходимо проведение исследований в сфере межнациональных отношений.

"Чтобы лечить болезнь, надо поставить диагноз. В данном случае, если в обществе есть такая болезнь как национализм, то соответственно нужно понимать, какие симптомы, в каких регионах они наиболее явно проявляются", - сказал Соколов.

Он отметил, что в России существует уже апробированная сеть профессионального этнического мониторинга в регионах.

"Однако это стоит денег, и раньше заказчиком этих исследований был Минрегион, но насколько я знаю, сейчас денег на это нет", - добавил член ОП.

По словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, сейчас мониторинг ситуации в сфере межнациональных отношений ведут Институт этнологии и антропологии РАН, ее организация (занимается этой проблемой с 1994 года) и основные социологические службы - ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центр".

Однако завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Вячеслав Михайлов считает нынешний мониторинг недостаточным и предлагает создать такую сеть в администрации президента, в первую очередь в управлении внутренней политики. Он напомнил, что ранее в администрации Кремля был ситуационный центр, который занимался таким мониторингом, и высказался за его воссоздание.

При этом эксперт подчеркнул, что мониторингом должна заниматься не только кремлевская администрация, но и представители науки, и гражданское общество.

Зампред отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Георгий Рощин выразил надежду, что в рамках уже созданного совета его члены смогут совместно выработать концепцию, "как этот мониторинг будет осуществляться в рамках всей страны, принимая опыт, который существует у наших религиозных общин".

Система предупреждения

За разработку системы предотвращения конфликтных ситуаций высказался директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

"Здесь роль государства первична. Должны знать и генералы, и офицеры, и рядовые, и полицейские, что в таких случаях нужно делать, что делать лидерам духовным, светским, деятелям культуры, как должны себя вести СМИ, чтобы не допустить эскалации конфликта", - сказал он.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин считает, что для эффективного мониторинга ксенофобских проявлений необходимо создать сеть горячих линий во всех крупных городах России, а также соответствующих центров мониторинга, которые бы изучали интернет-активность пользователей Сети в этой области.

"Такие службы было бы правильно скоординировать с работой правозащитных организаций, таких как МБПЧ (Московское бюро по правам человека), "Сова", "Славянский правовой центр", экспертная группа еврейской общины по антисемитизму и других, которые уже много лет самостоятельно профессионально занимались таким мониторингом и оказывали правозащитную помощь", - заявил РИА Новости Горин.

По мнению Сванидзе, чтобы толерантность стала образом жизни россиян, нельзя также забывать про преследование всех проявлений нетерпимости.

"Это может быть административное преследование, но оно должно быть предельно жестким... Это должны осуждать в обществе", - считает Сванидзе.

Депутат Сафаралиев полагает, что новые задачи, стоящие перед страной в этой сфере, потребуют своего законодательного решения.

"Концепция национальной политики 1996 года уже исчерпала себя, я полагаю, будет разработана новая стратегия, которая потребует внесения изменений и в законодательной сфере", - сказал парламентарий.

Как сообщала ранее газета "Московские новости" со ссылкой на источник в Минрегионе, стратегию государственной национальной политики совет должен подготовить к 1 декабря.

Через поколение

Эксперты оптимистичны и считают, что проблемы национализма и ксенофобии можно решить при активном и комплексном подходе.

"Это проблема (по воспитанию толерантности) решаема, это не бином Ньютона, известно как ее решить... В Америке в конце 60-х годов XX века в южных штатах в общественных местах были таблички "только для белых", а сейчас у них афроамериканец - президент. Они достигли всего этого за несколько десятилетий путем концентрирования государственных и общественных усилий", - отметил Сванидзе.

В свою очередь глава думского комитета по делам национальностей Сафаралиев подчеркнул, что воспитание толерантности в гражданах - это достаточно сложный и длительный процесс.

Совет по межнациональным отношениям создан для совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений, он также призван обеспечить взаимодействие федеральных, региональных и местных властей, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений. Всего в состав нового органа вошли около 50 человек, заместителями председателя стали первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин и вице-премьер Дмитрий Козак.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала