Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл призвал оторваться от погони за богатством и властью - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл призвал оторваться от погони за богатством и властью

Читать ria.ru в
Праздник Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое, или Вербное воскресенье), отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста.

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) призвал всех оторваться от повседневной суеты, погони за славой, богатством и властью и взглянуть на себя и окружающий мир с позиции высших ценностей, чтобы обрести подлинное счастье.

"Речь идет о системе ценностей, которые превышают всякое человеческое разумение… Попытаемся и мы, подобно Христу Спасителю, подняться над повседневностью, обрести некий иной взгляд на мир, окружающую нас действительность и, что очень важно, на самих себя. И соединив эти попытки с горячей молитвой Богу, да обретем то богатство, ту радость, ту красоту бытия, которая открывается нам в Божием мире", — сказал патриарх в воскресенье после праздничного богослужения в храме Христа Спасителя.

Он напомнил, что Иисус, совершивший чудо воскрешения Лазаря "четверодневного" (четыре дня уже мертвого) и приветствуемый людьми как сын царя Давида, как триумфатор, — смиренно въезжал в столицу Иудейского царства на осле, подобно простому бедному человеку. Это отвержение человеческих почестей было свидетельством Христа об ином мире, который "превышает всякое человеческое разумение". "Его поступок разрушал логику, принятый в то время сценарий… Все, что так важно для людей (многие полководцы ради этого мгновения и подвиги свои совершали), не имеет никакой ценности в очах Божиих", — пояснил патриарх.

По его словам, по прошествии тысячелетий "ничего как бы не изменилось: опять люди во имя славы, богатства и власти готовы жертвовать своими жизнями". "Как мы часто отдаем лучшие годы своей жизни, лучшие силы свои, чтобы скрыто, может быть, не признаваясь даже самим себе, утешать себя поклонением со стороны других людей", — отметил предстоятель Русской православной церкви.

Возводя в день праздника в сан  епископа Армавирского и Лабинского (Кубанская митрополия) архимандрита Игнатия (Бузина), патриарх сказал, что "быть святителем означает жить иной жизнью… в мире Божием, в иной системе ценностей". "Это касается не только епископа, но каждого человека, кто хочет быть счастливым. Потому что мир Божий — это и есть спасение, блаженство, человеческое счастье… Вот почему необходимо обращать свой ум к Богу, читать Священное Писание, посещать Божий храм, питать себя таинствами Церкви. Чтобы… иметь внутреннюю силу подниматься выше, к небу", — заключил предстоятель.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое, или Вербное воскресенье), отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста. В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя — бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. В некоторых странах, в том числе в России, верующие вместо пальмовых ветвей в этот праздник используют ветви вербы.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала