Рейтинг@Mail.ru
Николай Степанович Гумилев. Биографическая справка - РИА Новости, 22.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Николай Степанович Гумилев. Биографическая справка

Читать ria.ru в

90 лет назад - 24 августа (по другим источникам - 25 августа) 1921 года - был расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт "серебряного века", один из ведущих представителей литературного течения "акмеизм".

 

 

Поэт серебряного века, один из основателей литературного течения акмеизм, Николай Степанович Гумилев родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец служил врачом в военном флоте, мать была из старинного дворянского рода.

Детство Гумилева прошло в Царском Селе.

С 1900 по 1902 год семья жила в Тифлисе, там же в 1902 г. появилось в печати первое стихотворение Николая Гумилева "Я в лес бежал из городов".

В 1903 г. семья вернулась в Царское Село, поэт поступил в гимназию, директором которой был поэт Иннокентий Анненский.

В 1906 г. Гумилев окончил гимназию и уехал в Париж. К этому времени он уже был автором книги "Путь конквистадоров" (1905), изданной небольшим тиражом на собственные средства. Книгу заметил поэт-символист Валерий Брюсов.

В Париже Гумилев слушал лекции в Сорбонне, изучал французскую культуру и искусство, издавал журнал "Сириус", познакомился с французскими и русскими писателями и художниками. Гумилев вел переписку с Брюсовым, которому отправлял свои стихи, статьи и рассказы, часть из них публиковалась в журнале символистов "Весы".

В январе 1908 г. вышла вторая книга поэта "Романтические цветы".

В эти годы Гумилев дважды побывал в Африке - летом 1907 года и осенью 1908 года.
Он вернулся в Россию, в Царское село, и был зачислен в Петербургский университет, на юридический факультет, учился на историко-филологическом факультете, но курс не окончил.

В Петербурге Гумилев познакомился с известными деятелями культуры и искусства: графом Алексеем Комаровским, Георгием Чулковым, Максимилианом Волошиным, Сергеем Ауслендером, Михаилом Кузьминым, Вячеславом Ивановым и другими. Стал участником постоянных встреч в квартире ("башне") Вячеслава Иванова.

С весны 1909 г. Николай Гумилев участвовал в подготовке к изданию журнала "Аполлон", где стал одним из основных сотрудников, ведя регулярный раздел "Письма о русской поэзии". В 1909 г. Гумилев принял участие в создании поэтического общества "Академии стиха".

В этом же году состоялась дуэль поэта с Максимилианом Волошиным из-за романа Гумилева с поэтессой Елизаветой Дмитриевой.

Осенью 1909 г. поэт совершил путешествие через Константинополь, Каир, Порт-Саид до Джибути и Харрара, и в начале 1910 г. вернулся в Россию. Весной этого же года вышел третий сборник стихов "Жемчуга", получивший положительные отзывы Брюсова и Вячеслава Иванова. Сборник принес Гумилеву широкую известность.

В 1910 г. Николай Гумилев женился на Анне Горенко, будущей поэтессе Анне Ахматовой. Лето после свадьбы они провели в Париже, осенью Гумилев вновь отправился в Африку и пробыл там до марта 1911 г., добравшись до Аддис-Абебы.

Осенью 1911 г. Гумилев вместе с поэтом Сергеем Городецким создает литературное объединение "Цех поэтов", а также программу нового литературного направления - акмеизма.

Тенденции акмеизма появились в сборнике "Чужое небо", вышедшем в свет в начале 1912 г. и утвердились в цикле итальянских стихов, написанных поэтом во время путешествия по Италии весной 1912 г. В октябре того же года вышел первый номер журнала "Гиперборей", в редакцию которого вошел Гумилев.

Осенью 1912 г. у Гумилева родился сын Лев.

В апреле 1913 г. Николай Гумилев отправился в продолжительное путешествие по Африке под эгидой Академии наук.

В 1914 г., несмотря на освобождение от военной службы, Николай Гумилев ушел добровольцем на фронт, зачислившись вольноопределяющимся в лейб-гвардии уланский полк. К концу 1915 г. он был награжден двумя Георгиевскими крестами (3-й и 4-й степеней). В марте 1916 г. Гумилев был произведен в прапорщики и переведен в 5-й гусарский Александрийский полк.

В 1917 г. Гумилев уезжает в Париж в связи с переброской на Салоникский фронт.

В январе 1918 г., после расформирования управления военного комиссара, к которому он был приписан, Гумилев отправился в Лондон, в апреле 1918 г. вернулся в Россию.

 

В годы войны был издан сборник поэта "Колчан" (1916), написаны две пьесы, цикл очерков "Записки кавалериста", который напечатали в газете "Биржевые ведомости", подготовлен к печати сборник стихов "Костер", опубликованный в 1918 г.

В 1918-1921 гг. произведения Гумилева много печатались, поэт работал в издательстве "Всемирная литература", читал лекции, руководил воссозданным "Цехом поэтов", а в 1921 г. - Петроградским отделением Союза поэтов. Под руководством Гумилева работала переводческая студия, он был наставником молодых поэтов из студии "Звучащая раковина". Стихи этого периода были напечатаны в сборниках "Шатер" и "Огненный столп", вышедшем в августе 1921 г.

3 августа 1921 г. Гумилев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. 24 августа было издано постановление Петроградской ГубЧК о расстреле 61 человека за участие в Таганцевском контрреволюционном заговоре, среди приговоренных был Николай Гумилев.

Точная дата смерти поэта неизвестна.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала