Марк Наумович Бернес. Биографическая справка - РИА Новости, 19.09.2011
Искусство

Марк Наумович Бернес. Биографическая справка

8 октября исполняется 100 лет со дня рождения актера и певца Марка Бернеса.

Актер театра и кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман) родился 8 октября (25 сентября по старому стилю) 1911 года в Нежине на Украине.

Его отец, Наум Самойлович Нейман был служащим в артели по сбору утильсырья, мать, Фаня Филипповна — домохозяйкой. В 1916 году Марк вместе с семьей переехал в Харьков.

После окончания школы родители отправили его учиться на счетовода в Харьковское торгово-промышленное училище. Но Марка Бернеса с детства тянуло к театру.

Он стал работать расклейщиком афиш, а затем – зазывалой (приглашал публику на спектакль).

Дебютировал в 1928 году на сцене харьковского музыкального театра "Миссури" (официант в оперетте "Мадам Помпадур" Лео Фалля). В 1929 году окончил театральные курсы в Харькове, после чего переехал в Москву, где сначала работал статистом в нескольких театрах, в том числе Малом и Большом.

В 1930-1933 годах Бернес был актером Московского драматического театра (бывший театр Корша).

В начале 1933 года он перешёл работать в Театр революции.

С 1935 года Марк Бернес снимался в кино. После эпизодических ролей в фильмах "Заключённые" (1936) и "Шахтёры" (1937), последовали заметные роли в фильмах "Человек с ружьём" (1938), "Истребители" (1939), "Большая жизнь" (1939).

Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в кинокартинах, посвященных Великой Отечественной войне: Аркадий Дзюбин ("Два бойца", 1943), фронтовой шофёр Минутка ("Великий перелом", 1945), матрос Чмыга ("Третий удар", 1948).

В последующие годы Марк Бернес сыграл в кино запомнившиеся зрителям роли: Умар Магомет ("Далеко от Москвы", 1950), Косарев ("Тарас Шевченко", 1951), корабельный врач ("Максимка", 1952), Чубук ("Школа мужества", 1954), старый вор Огонек ("Ночной патруль", 1958), Караваев ("Женя, Женечка и Катюша", 1967) и др.

Работа над фильмом "Человек с ружьем" положила начало и эстрадному пению Бернеса. Именно в этом фильме он исполнил ставшую популярной и широко известной песню Павла Арманда "Тучи над городом встали". Очень полюбилась зрителям и песня "В далекий край товарищ улетает", исполненная Бернесом в фильме "Истребители" (композитор Никита Богословский).

Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943 года, после чего последовало концертное турне по Уралу. В Москве начал выступать с конца 1940-х годов.

Он исполнял песни советских композиторов на эстраде, радио и телевидении. В его репертуаре были такие песни, как "В жизни так случается", "Шаланды полные кефали", "Полевая почта", "Песенка влюбленного шофера", "Путь дорожка фронтовая", "В дальнем рейсе", "Я люблю тебя, жизнь", "Хотят ли русские войны?", "Темная ночь", "Враги сожгли родную хату", "Три года ты мне снилась…", "Сережка с Малой Бронной...", "Я работаю волшебником", "Журавли" и многие другие.

Для Бернеса писали песни Матвей Блантер, Никита Богословский, Ян Френкель, Андрей Эшпай, Эдуард Колмановский и другие известные композиторы. Бернес придавал огромное значение стихотворной, смысловой стороне песни и сотрудничал с известными поэтами Расулом Гамзатовым, Константином Вашенкиным, Евгением Долматовским, Евгением Евтушенко и другими.

Марк Бернес - Народный артист РСФСР (1965), лауреат Государственной премии СССР (1951), награжден орденами "Знак Почета" (1939) и Красной Звезды (1943), медалями.

Скончался Марк Бернес 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Бернес был женат дважды. Первая жена - Полина Семеновна Линецкая, умерла в 1956 году. От брака с Линецкой у Бернеса родилась дочь Наталья.

Вторая жена (с 1960 года) Лилия Михайловна Бодрова привела в семью своего сына Жана.

Именем Марка Бернеса в 1978 году была названа одна из малых планет Солнечной системы — 3038 Bernes.

В 1996 году на доме, где жил Бернес, была установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.