День Воздушно‑десантных войск в России - РИА Новости, 29.02.2020

День Воздушно‑десантных войск в России

День Воздушно‑десантных войск отмечается в России 2 августа.

День Воздушно‑десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Воздушно‑десантные войска (ВДВ) - высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу.

ВДВ являются средством Верховного главного командования ВС РФ и могут составлять основу мобильных сил.

ВДВ подчиняются непосредственно командующему ВДВ и состоят из воздушно‑десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Командующий Воздушно‑десантными войсками - Герой Российской Федерации, генерал‑полковник Владимир Шаманов.

На вооружении ВДВ боевые машины десанта БМД‑2, БМД‑3, БМД‑4, противотанковый ракетный комплекс "Корнет‑Э" (на базе бронетранспортера БТР‑Д), самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут‑СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона‑С".

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года: в этот день на учениях Военно‑воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ‑3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно‑десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.

Начало созданию массовых воздушно‑десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на нее обучение инструкторов по воздушно‑десантной подготовке и отработку оперативно‑тактических нормативов.

Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно‑десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый, и ВДВ приобрели статус самостоятельного рода войск.

Боевой путь ВДВ отмечен многими памятными датами. В вооруженном конфликте на Халхин‑Голе приняла участие 212‑я воздушно‑десантная бригада. Во время советско‑финляндской войны (1939‑1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201‑я, 204‑я и 214‑я воздушно‑десантные бригады.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно‑десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско‑ржевско‑юхновской группировки немцев в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно‑десантная операция с десантированием 4‑го ВДК (воздушно‑десантный корпус). Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.

В августе 1945 года более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт‑Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

За боевые заслуги десантников в ходе Великой Отечественной войны всем воздушно‑десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1979‑1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов‑десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.

С 1988 по 1992 год ВДВ выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.

В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии.

С 1992 по 1998 год полк ВДВ выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году - в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия).

В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.

С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно‑десантные, десантно‑штурмовые и горные. В состав первых входят 98‑я гвардейская воздушно‑десантная дивизия и 106‑я гвардейская воздушно‑десантная дивизия двухполкового состава, вторых ‑ 76‑я гвардейская десантно‑штурмовая дивизия двухполкового состава и 31‑я гвардейская отдельная десантно‑штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7‑я гвардейская десантно‑штурмовая дивизия (горная).

Два соединения ВДВ (98‑я гв. вдд и 31‑я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.

Сегодня общая численность Воздушно‑десантных войск РФ - около 30 тысяч человек. В состав ВДВ входят четыре дивизии, 31‑я отдельная воздушно‑десантная бригада, отдельный 45‑й разведывательный полк, 242‑й учебный центр и другие подразделения.

C 1 июня 2012 году в ВДВ введено 119 первичных офицерских должностей категории "лейтенант ‑ старший лейтенант", прежде замещавшихся сержантскими. Офицерские должности представлены преимущественно заместителями командиров парашютно‑десантных и десантно‑штурмовых рот - инструкторами по воздушно‑десантной подготовке.

В 2002‑2003 годы в качестве эксперимента 76‑я воздушно‑десантная дивизия была укомплектована военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.

С 2005 по 2007 год аналогичная работа была проведена во всех соединениях и частях войск.

История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова (1909‑1990) - командующего Воздушно‑десантными войсками (1954‑1959, 1961‑1979), десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.

Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

"ВДВ - Войска Дяди Васи", - так сами десантники говорят о себе, и в этой фразе заключена готовность в любое время дня и ночи выполнить приказ, особая гордость за принадлежность к десантному братству и особая любовь и уважение к человеку, отдавшему войскам всего себя.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников