Биография Михаила Меня - РИА Новости, 01.03.2020

Биография Михаила Меня

Президент РФ Владимир Путин предложил экс-главе Ивановской области Михаилу Меню возглавить новое министерство строительства и ЖКХ, тот согласился.

Михаил Александрович Мень родился 12 ноября 1960 года в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области в семье православного священника протоиерея Александра Меня.

В 1978-1980 годах учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени И.М. Губкина по специальности "Промышленная теплоэнергетика".

Окончил Московский государственный университет культуры по специальности "Режиссура", Российскую академию государственной службы при президенте РФ (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по специальности "Юриспруденция". Кандидат философских наук.

В 1980-1982 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в подразделении Дальвоенморстроя Тихоокеанского флота.

В 1983-1991 годах работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области.

В 1991-1993 годах занимался издательским бизнесом.

В 1993-1995 годах – депутат Московской областной думы от Сергиево-Посадского района Московской области, член комитета по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления.

В 1995-1999 годах Михаил Мень был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместителем председателя комитета Госдумы РФ по культуре.

В 1999-2002 годах занимал пост вице-губернатора Московской области, первого заместителя председателя правительства Московской области.

В 2002-2005 годах – заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы.

22 ноября 2005 года законодательное собрание Ивановской области единогласно одобрило представленную президентом России Владимиром Путиным кандидатуру Михаила Меня на должность губернатора Ивановской области.

23 декабря 2005 года Михаил Мень вступил в должность губернатора Ивановской области.

19 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес в Ивановскую областную думу кандидатуру действующего главы региона Михаила Меня для наделения его полномочиями губернатора на второй срок. 22 октября 2010 года депутаты Ивановской областной думы продлили полномочия Михаила Меня.

16 октября 2013 года президент Российской Федерации Владимир Путин отправил Михаила Меня в отставку с поста губернатора по собственному желанию.

1 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил экс-главе Ивановской области Михаилу Меню возглавить новое министерство строительства и ЖКХ.

Михаил Мень – автор ряда книг и публикаций.

Член Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Имеет государственные награды и награды Русской Православной Церкви. Его деятельность отмечена тремя благодарностями президента РФ.

В 2011 году награждён орденом Почёта.

Женат, шестеро детей.

Согласно сведениям о доходах, общая сумма дохода Михаила Меня за 2012 год составила около 47,19 миллиона рублей. Согласно декларации, у Меня есть земельный участок площадью 5 тысяч квадратных метров, дачный дом площадью более тысячи квадратных метров и квартира в 122,7 квадратных метра. Глава региона также имеет автомобиль Land Rover Defender.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников