Рейтинг@Mail.ru
История дефолтов в разных странах. Справка - РИА Новости, 20.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История дефолтов в разных странах. Справка

Читать ria.ru в
Администрация США согласилась пойти на долгожданный компромисс с конгрессом и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на очередное повышение "потолка" госдолга. Это позволит США избежать технического дефолта, который мог наступить после 2 августа. Как заявил поздно вечером во вторник на незапланированном брифинге президент США Барак Обама, уже в среду американский парламент начнет выработку конкретных положений компромиссного плана.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Администрация США согласилась пойти на долгожданный компромисс с конгрессом и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на очередное повышение "потолка" госдолга. Это позволит США избежать технического дефолта, который мог наступить после 2 августа. Как заявил поздно вечером во вторник на незапланированном брифинге президент США Барак Обама, уже в среду американский парламент начнет выработку конкретных положений компромиссного плана.

Ниже приводится справочная информация об истории дефолтов в разных странах.

История невозврата долгов государствами, в том числе иностранным кредиторам, уходит корнями глубоко в прошлые века. Причины государственных дефолтов были разными - от чисто экономических, когда заемщик действительно был не в состоянии платить, до политических, когда сильный не платил слабому, или когда новое правительство отказывалось признавать долги, сделанные предыдущим руководством.

Американские экономисты Кармен Райнхарт из Университета Мэриленда и Кеннет Рогофф, профессор Гарварда и бывший главный экономист МВФ, в своей работе "Времена меняются: обзор финансовых кризисов последних восьми столетий" отмечают, что в период с 1300 по 1799 год ведущие страны Западной Европы, включая Францию, Англию, Германию, Португалию и Испанию, регулярно отказывались платить по своим счетам. Лидером по числу дефолтов за эти пять столетий была Франция, где подобная неприятность случалась восемь раз, в том числе четыре раза в XVIII веке - в 1701, 1715, 1770 и 1788 годах.

За истекшие два века, отмечают Райнхарт и Рогофф, мир пережил пять масштабных и затяжных "дефолтных эпидемий". Первая пришлась на наполеоновские войны, вторая продолжалась с 1820-х по 1840-е годы, третья, начавшись в 1870-х годах, также затянулась на два десятилетия. Четвертая глобальная волна дефолтов, начатая с Великой депрессии в США, продлилась вплоть до 1950-х годов. Наконец, последняя эпидемия охватила 1980-1990-е годы.

В числе европейских стран, банкротившихся в XIX-XX веках, Австро-Венгрия, которая объявляла дефолт пять раз; Испания, объявлявшая дефолт восемь раз (с учетом еще шести дефолтов, зафиксированных в предыдущие столетия). Греция за свою современную историю (с 1829 года) объявляла дефолт или проводила реструктуризацию долгов пять раз и находилась в этом состоянии, согласно выкладкам Рогоффа, половину всего своего независимого существования.

Кроме того, в XIX веке география государственных банкротств существенно расширилась за счет получивших независимость латиноамериканских стран: Колумбия, Доминиканская республика, Гватемала и Мексика объявляли дефолт по четыре раза, а Венесуэла - шесть раз. В 1875 году обанкротилась Оттоманская империя.

Другой известный дефолт XIX века - египетский, объявленный в 1875 году, после которого зона Суэцкого канала оказалась фактически аннексированной европейскими державами.

В XX веке дефолт объявляли в основном неевропейские страны, хотя Германия, Австрия, Венгрия и Польша пережили его по два раза каждая.

В январе 1918 года Советская Россия отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Лишь к концу XX века, когда эти долги сильно девальвировались, новое российское государство решило их частично погасить. То же произошло и с советским долгом по ленд-лизу: когда началась "холодная война", правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Отечественной войны, а современное российское правительство признало этот долг.

В 1930 году Великобритания отказалась обслуживать свой долг Америке в 14,5 миллиарда долларов. Частично она оправдывала свои действия тем, что ряд правительств американских штатов, в свою очередь, находились тогда в состоянии дефолта по обязательствам перед Великобританией, взятым еще в середине XIX века и существенно превысившим к 1930 году английский долг Америке. Последовав примеру Великобритании, долги Первой мировой не вернули Америке также Франция и Италия.

На Германии со времен Версальского договора 1919 года лежал долг по выплате репараций (в международном праве - возмещение государством в силу мирного договора или иных международных актов ущерба, причиненного им государствам, подвергшимся нападению). Правительство Гитлера в 1933 году от выплат отказалось, но послевоенное правительство Аденауэра вновь признало эти долги, и в 1953 году ФРГ обязалось выплатить их после воссоединения Германии. Однако, став единой, в 1990 году Германия на 20 лет реструктурировала эти долги.

Турция, Бразилия и Перу оказывались в прошлом столетии неплатежеспособными по пять раз, Коста-Рика и Гватемала - по шесть. Нигерия, несмотря на недолгую историю (она получила независимость в 1960 году), успела обанкротиться пять раз.

Последний всплеск дефолтов был отмечен в 1990-е годы, когда дефолт по обязательствам в национальной валюте объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992-1997), Аргентина и Бразилия (1986-1990), Венесуэла (1995-1998), Хорватия (1993-1996), Шри-Ланка (1996). В 1998 году дефолт объявили страны с переходной экономикой - Россия и Украина.

Государства-должники, особенно обремененные большими внутренними долгами, часто вместо отказа обслуживать долг прибегали к девальвации национальной валюты. Эта мера фактически аналогична частичному дефолту по внутреннему долгу. Так, в частности, поступили Аргентина в 1991 году, Мексика в 1994 году, Индонезия и Южная Корея - в 1997 году.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, в 1997 году в состоянии дефолта по своим долговым обязательствам (как банковским, так и облигационным) находились 37 стран. К ноябрю 1998 года это число снизилось до 31 страны.

Самым катастрофическим оказался дефолт в Аргентине в 2001 году, который привел к смене нескольких правительств, погромам и мародерству в этой стране.

В сентябре 2003 году Аргентина объявила о дефолте по долгам МВФ. Правительство страны решило отложить платежи в размере 2,9 миллиарда долларов, мотивируя это угрозой для резервов Центрального банка. Отказ Аргентины платить по долгам стал самым крупным дефолтом в истории МВФ.

В декабре 2008 года президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил о том, что страна отказывается платить 30,6 миллиона долларов процентов по глобальным облигациям. Ранее Эквадор уже отказывался платить по своим обязательствам (в 1980-1990-х годах).

Эксперты отмечают, что значимых экономик, ни разу не объявлявших дефолта по внешнему долгу, очень мало - среди них США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; скандинавские страны и Бельгия - в Европе; Гонконг, Малайзия, Сингапур и Тайвань - в Азии.

Вместе с тем исследование двух американских профессоров - Терри Звини и Дика Маркуса - показывает, что в 1979 году США уже оказывались неплатежеспособными. Тогда президент Джимми Картер тоже долго не мог договориться с парламентом по поводу повышения порога заимствований. Проблему удалось решить, однако задержка платежей привела к тому, что процентные ставки и, соответственно, цена обслуживания долга выросли. Тот мини-дефолт обошелся США в миллиарды долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала