МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Химики обнаружили вещество, содержание которого позволяет точно определить, как долго и при каких температурах можно хранить игристое вино, говорится в сообщении Американского химического общества.
Ученые проанализировали изменение оттенка напитка, содержание фенолов и оксиметилфурфурола в образцах шести видов игристого вина, которые хранились при температуре 4, 16 и 20 градусов Цельсия более двух лет. Они обнаружили, что со временем вино меняло цвет, и в нем увеличивался уровень некоторых кислот и оксиметилфурфурола, который образуется при разложении сахаров.
Ученые разработали математическую модель, которая позволяет рассчитывать концентрацию оксиметилфурфурола по сроку и температуре хранения. Эта модель может быть использована виноделами для расчета срока хранения вина. Более того, в случае жалоб от потребителей на качество вина, производители смогут по содержанию оксиметилфурфурола определить, в каких условиях оно хранилось. Также ученые отмечают, что хранение вина в холодильнике практически полностью предотвращает его порчу.