Рейтинг@Mail.ru
Химики нашли способ точно рассчитать срок хранения шампанского - РИА Новости, 06.02.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Химики нашли способ точно рассчитать срок хранения шампанского

Читать ria.ru в
В настоящее время производители определяют годность вина по появлению у него желтого оттенка, что происходит из-за окисления фенольных компонентов. Однако этот метод не слишком точен.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Химики обнаружили вещество, содержание которого позволяет точно определить, как долго и при каких температурах можно хранить игристое вино, говорится в сообщении Американского химического общества.

Как правильно открывать шампанское
Как правильно открывать шампанское
В настоящее время производители определяют годность вина по появлению у него желтого оттенка, что происходит из-за окисления фенольных компонентов. Однако этот метод не слишком точен, считают Эльвира Лопес-Тамамес (Elvira Lopez-Tamames) из университета Барселоны (Испания) и ее коллеги.

Ученые проанализировали изменение оттенка напитка, содержание фенолов и оксиметилфурфурола в образцах шести видов игристого вина, которые хранились при температуре 4, 16 и 20 градусов Цельсия более двух лет. Они обнаружили, что со временем вино меняло цвет, и в нем увеличивался уровень некоторых кислот и оксиметилфурфурола, который образуется при разложении сахаров.

Цех розлива на московском заводе шампанских вин Корнет
Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать
В пищевой индустрии оксиметилфурфурол уже используется для определения свежести сахаросодержащих продуктов, например, меда. Ученые обнаружили, что в игристом вине он является единственным компонентом, содержание которого с течением времени меняется линейно при всех температурах, даже низких. Поэтому он является точным и надежным показателем свежести вина, считают Лопес-Тамамес и ее коллеги.

Ученые разработали математическую модель, которая позволяет рассчитывать концентрацию оксиметилфурфурола по сроку и температуре хранения. Эта модель может быть использована виноделами для расчета срока хранения вина. Более того, в случае жалоб от потребителей на качество вина, производители смогут по содержанию оксиметилфурфурола определить, в каких условиях оно хранилось. Также ученые отмечают, что хранение вина в холодильнике практически полностью предотвращает его порчу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала