Рейтинг@Mail.ru
Орешек, Нотебург, Шлиссельбург: на страже государства Российского - РИА Новости, 13.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орешек, Нотебург, Шлиссельбург: на страже государства Российского

© РИА Новости / Алексей ХовановВоротная башня Шлиссельбургской крепости
Воротная башня Шлиссельбургской крепости
Читать ria.ru в
Уже более семи веков на входе в Ладожское озеро со стороны Невы красуется крепость Орешек, возведенная для сохранности северо-русских земель от шведов, а после окончания Северной войны ставшая государевой тюрьмой. Мощные стены поныне хранят память петровских побед и тайну последних дней Иоанна VI.

Суровый край. Вечно неспокойное Ладожское озеро, широкая и полноводная река Нева, которая издревле служила главным торговым речным путем на северо-западе России, - по ней проходил Путь из варяг в греки. В начале XIV века озеро Ладога и земли вокруг него входили в состав Новгородского княжества. На стратегически важном участке, контролирующем вход в Ладожское озеро со стороны Невы, была построена сначала деревянная, а позднее каменная крепость Орешек, по названию острова Ореховый. В конце XV – начале XVI века, когда Новгород вошел в состав Московского государства, по приказу государя Московского Ивана III, а затем и царей Василия III и Ивана Грозного, крепость перестроили. В таком виде она и сохранилась до наших дней.

Крепость представляла собой внушительное сооружение: толщина стен в башнях доходила до шести с половиной метров. Еще более непреступной ее делало то, что, занимая всю площадь острова, мощные крепостные стены подходили вплотную к воде. Крепость в течение трехсот лет служила надежной защитой от вечных северных врагов – шведов. Но в 1612 году, после девяти месяцев осады, когда практически все защитники крепости умерли от голода – из 1500 человек осталось всего не более сотни – шведы вошли в крепость. И на 90 лет она стала шведской. Название Орешек, крепость не поменяла, но называться стала на шведский манер – Нотебург, т.е. Ореховый город.

Победное шествие Петра I в Северной войне началось с взятия этой крепости в 1702 году. Это была первая крупная военная победа Петра. Император повелел установить на штоке Воротной башни ключ, переименовать крепость в Шлиссельбург, то есть Ключ-город (на немецкий манер), и, по легенде, молвил: "Сим ключом много замков открыто". Здесь же были построены дворцы и Петра I, и князя Меньшикова, новые казармы для гарнизона. Однако по окончании Северной войны крепость постепенно превратилась сначала в государеву тюрьму, а затем перешла в разряд государственных каторжных тюрем, оставаясь таковой на протяжении почти двухсот лет до февраля 1917 года.

Железная маска

Тюремную страницу истории грозной крепости и тайну персонажа под именем "известного арестанта" открыл сам Петр I. Все началось с того, что Петр казнил законного наследника трона, своего родного сына Алексея, а затем издал указ, согласно которому царь может избирать себе наследника по своему желанию. Как пишет Чистович в сочинении "Феофан Прокопович и его время": "Петр I стал причиной страшных неурядиц в престолонаследии в продолжение почти всего XVIII столетия". Забегая вперед, можем сказать, что порядок в этом вопросе навел только всеми нелюбимый император Павел I, который фактически отменил указ Петра I.

Середина XVIII века в России - эпоха дворцовых переворотов. Елизавета Петровна, опираясь на гвардейцев Преображенского полка, под видом "вполне законного акта" и со словами "Вы знаете, чья я дочь!", осенью 1741 года вступила в Зимний дворец. Ее восшествие на престол было прогрессивным в том смысле, что положило конец войне двух немецких группировок Миниха и Бирона в борьбе за власть и влияние на малолетнего императора Иоанна VI. Регентом при малолетнем императоре до достижения им возраста 17 лет стал Эрнст Иоганн Бирон.

12 декабря 1741 года официальный наследник престола российского, вместе с домочадцами и регентом были арестованы и отправлены в Ригу в обмен на обещание отречься от всяких прав на российский престол. Но предпринятая попытка заговора против Елизаветы Петровны изменила планы императрицы, и с этого момента начались скитания Иоанна VI по крепостям и тюрьмам. С трехлетнего возраста Иоанна изолировали от семьи. Никому, кроме специального приставленного надсмотрщика, не разрешено было видеться с ним. После некоторых раздумий Елизавета Петровна решила упрятать все семейство в Соловецкий монастырь. Однако тюремный кортеж смог добраться только до Холмогор, где в полной изоляции Иоанн пробыл около 12 лет.

Шила в мешке не утаишь, и поползли по России слухи, что сидит, мол, в Холмогорах настоящий престолонаследник. Елизавета Петровна решила тайно перевести Иоанна в крепость Шлиссельбург, при этом остальных домочадцев оставить под стражей в Холмогорах.

Содержали юношу в одиночной камере. О том, кто он такой знали только три офицера из его охраны. Даже комендант крепости не знал, кто находится под именем "известного арестанта". Охране запрещалось говорить узнику, где он находится, а когда они входили в камеру, Иоанн должен был прятаться за ширму. В течение восьми лет Иоанн находился на том же положении, что и таинственный узник времен Людовика XIV - Железная маска.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны и воцарения Петра III положение узника не только не меняется, а наоборот становится еще тяжелее. Охрана получает право "сажать узника на цепь и бить палкой". К бывшей царственной особе приставлен офицер с единственным поручением - убить Иоанна при малейшей попытке его освобождения. Во время очередного дворцового переворота на русский престол воцаряется Екатерина II. По ее указанию была написана инструкция о том, как охране склонить мысли "известного арестанта" к иночеству и монашескому одиночеству. Приказ умертвить при попытке освобождения Екатерина оставила в силе, понимая, что такое возможно.

Это произошло в ночь с 4 на 5 июля 1764 года. Попытка освобождения не удалась. Охрана выполнила высочайшую инструкцию: узника умертвила, а потом сдалась бунтовщикам.

Иоанн VI был тайно захоронен в Шлиссельбургской крепости, могила его неизвестна. Позднее было несколько самозванцев, выдававших себя за Ивана VI.  Доступ к документам об Иване VI был открыт лишь в середине 19 века, через 100 лет после его смерти.

Путешествие в крепость Орешек

Путешествие в крепость Орешек – Нотебург – Шлиссельбург начинается в Петербурге и проходит по трассе Санкт-Петербург – Мурманск. За Ладожским мостом на реке Нева дорога поворачивает налево и следует вдоль реки вверх по течению до Ладожского озера, к истоку Невы. Не доезжая до города, слева по ходу движения, прямо к дороге примыкает Преображенское кладбище, где покоятся солдаты лейб-гвардии Преображенского полка, павшие в 1702 году при взятии крепости в войне со шведами. 

Здесь же братское военное кладбище Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

Исторический центр города - Красная площадь с соборным комплексом: светло-голубая Никольская церковь, построенная в 1770 году, еще за десять лет до присвоения Шлиссельбургу статуса города. Закрытый в настоящее время и требующий реставрации Благовещенский собор, 1795 года постройки, и, наконец, аккуратная часовня Казанской иконы Божией Матери, воздвигнутая в середине XIX века.

Как контраст православным названиям храмов висят таблички с названием улиц, отражающих наше советское прошлое: Пионерский переулок, Комсомольская улица, Советский переулок…. Красную площадь и причал, откуда отправляются туристические катера в крепость Шлиссельбург, разделяет Староладожский канал. Канал был сооружен по приказу Петра Великого, по причине того, что из-за частых штормовых ветров на Ладоге гибли сотни кораблей с грузом.

Город вытянулся вдоль старого канала. Шлиссельбург сейчас – это тихий, с населением менее 14 тысяч человек, город. Здесь есть судостроительный и ремонтный заводы. Это город моряков и рыбаков. На гербе города изображена крепость, а над ней ключ,  отражающий название города.

А также императорская корона, как милость и протекция сему городу со стороны некогда бывшего императорского величества. Экскурсия в крепость Шлиссельбург начинается с причала, от которого  отходят туристические катера. Стоимость проезда в две стороны 150 рублей. Стоимость входных билетов в крепость для взрослых посетителей – 160 рублей, для студентов и пенсионеров – 70 рублей. В билетном киоске продают не только билеты, но и открытки, значки и буклеты, посвященные исторической крепости.

Остановиться в городе на пару дней можно в мини-отелях Starhouse по цене 1,2 тысячи рублей за двухместный номер с услугами на этаже и за 2,5 тысячи рублей с услугами в номере, а также в Гостевом доме "Шлиссельбургъ", в котором стоимость двухместного стандартного номера начинается от трех тысяч рублей. Немногочисленные кафе расположены в старой части города на улице Староладожский канал, дом 1 и на улице Жука, также дом 1.

Доехать на автобусе из Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга можно от станции метро "Дыбенко" на автобусе № 575 или от станции метро "Пролетарская" на автобусе № 440.

Алексей Хованов, РИА Туризм

 



 



 



 













 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала