Рейтинг@Mail.ru
История экономических санкциий США в отношении Кубы. Справка - РИА Новости, 31.07.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История экономических санкциий США в отношении Кубы. Справка

Читать ria.ru в

С 1 августа США приостанавливают на полгода действие принятого в 1996 году закона, разрешающего судебные преследования компаний, которые используют при своей деятельности кубинскую собственность, ранее принадлежащую американским гражданам. Этот закон был принят в рамках введения экономических санкций в отношении Кубы.

Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается почти 50 лет, и за это время, по заявлениям Гаваны, Кубе был нанесен экономический ущерб более чем на 90 млрд долларов.

Фактически США начали проводить политику блокады в отношении Кубы с 1959 года, сразу после победы Кубинской революции. Эта политика была направлена на подрыв жизненно важных позиций кубинской экономики. Была отменена квота на сахар, эксорт которого был главной и почти единственной опорой экономики острова, прекратились поставки нефти и ее переработка на американских перерабатывающих предприятиях, которые были монополистами в энергетике. Существовал негласный бойкот на закупки запасных частей для кубинской промышленности, полностью основанной на американской технике.

Законодательно блокада была установлена президентом Соединенных Штатов Джоном Кеннеди на основании мандата, предоставленного ему конгрессом США в соответствии с Разделом 620А Закона об иностранной помощи от сентября 1961 года. Кеннеди объявил полную блокаду Кубы начиная с 12.01 пополудни 7 февраля 1962 года.

Блокада включала в себя ряд запретов: на экспорт и импорт товаров из США; на торговлю с филиалами американских компаний в третьих странах; на посещение страны американскими туристами; на использование доллара для финансовых операций с другими странами; на доступ кубинских судов и самолетов на территорию США.

В том же 1962 году были приняты постановления о регулировании кубинского импорта, которые позже были введены в виде поправок в Закон о торговле с противником.

Другая группа нормативов была введена в 1963 году под названием "Меры регулирования для осуществления контроля за кубинскими активами", в том числе был наложен запрет на поездки американских граждан на Кубу.

С 1966 года санкции были ужесточены: запрещено проводить какие‑либо сделки на Кубе без специального разрешения, американским компаниям в третьих странах не разрешили сотрудничать с кубинскими компаниями, экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты.

Последующие администрации модифицировали и принимали нормы регулирования с целью ужесточения блокады.

В 1992 году американский конгресс принял новое дополнение к существующим законодательным актам по блокаде – Закон для кубинской демократии или Закон Торричелли, который, в числе прочего, установил серьезные препятствия для международных морских перевозок, в результате чего были прекращены операции по импорту продуктов питания и медикаментов.

12 марта 1996 года конгресс США принял закон "За свободу и демократическую солидарность с Кубой", известный как закон "Хелмса‑Бертона". Закон предусматривал дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, было запрещено заходить в порты США. США прекращали выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе. В документе зафиксировано "несогласие (США) с присутствием российской разведывательной установки на Кубе (Лурдес)". Было запрещено продавать Кубе национализированные предприятия, закон ввел санкции в отношении третьих стран, занимающихся такой перепродажей.

С 30 июня 2004 года вступили в силу очередные санкции США. В рамках "оказания помощи Кубе в переходе к демократической форме правления" Вашингтон объявил о снижении размеров денежных переводов на Кубу от американцев кубинского происхождения, ограничении их поездок на остров к родственникам и расширении финансирования антикубинских радио‑ и телестанций, вещающих на остров.

Согласно введенным ограничениям, приехать к родственникам на Кубе можно было один раз каждые три года. Время пребывания на острове свободы ограничивалось 14 днями, а потратить на Кубе позволялось не более 50 долларов в день.

В октябре 2008 года Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием об отмене эмбарго США в отношении Кубы ‑ 185 делегаций проголосовали "за", три (среди них США) ‑ против, две воздержались.

В апреле 2009 года правительство США приняло решение отменить введенные администрацией Джорджа Буша ограничения на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове, а также возобновить на острове работу американских телекоммуникационных компаний.

С апреля граждане США, имеющие близких родственников на Кубе, могут посещать их ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Во время визитов они могут тратить до 179 долларов в день, а не по 50. А денежные переводы на Кубу можно осуществлять более свободно.

Администрация Обамы разрешила телекоммуникационным компаниям США предоставлять кубинцам услуги сотовой связи и телевещания, причем оплачивать это сможет их родня в Штатах. Под запретом остался лишь перевод денег высокопоставленным кубинским чиновникам.

С 1 августа 2009 года США приостанавливают на полгода применение закона Хелмса–Бертона от 1996 года, разрешающего судебные преследования компаний, которые используют при своей деятельности кубинскую собственность, ранее принадлежащую американским гражданам. Соответствующее письмо президент США Барак Обама направил спикерам палат конгресса.

Инициатива Обамы является формальностью и фактическим ответом на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 28 октября 2008 года с требованием об отмене ограничений в отношении Кубы. Предшественники Обамы - Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - также накладывали ограничения на судебные преследования, связанные с конфискованной в годы кубинской революции собственностью.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала