Рейтинг@Mail.ru
Россия, НАТО, ЕвроПРО: будет ли ПРОгресс в мае? - РИА Новости, 04.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия, НАТО, ЕвроПРО: будет ли ПРОгресс в мае?

© REUTERS / Michaela RehleКонференция по безопасности в Мюнхене
Конференция по безопасности в Мюнхене
Читать ria.ru в
Представители НАТО на конференции по безопасности в Мюнхене уверяют, что стремятся к прогрессу в переговорах с Россией о создании системы ЕвроПРО. Российская сторона не видит "света в конце тоннеля" и отмечает, что вместо полноценных переговоров по теме идут лишь консультации.

МЮНХЕН, 4 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Представители НАТО на конференции по безопасности в Мюнхене уверяют, что стремятся к прогрессу в переговорах с Россией о создании системы ЕвроПРО. Российская сторона не видит "света в конце тоннеля" и отмечает, что вместо полноценных переговоров по теме идут лишь консультации.

Прогресса в переговорах и консультациях представители альянса, в частности, его генсек Андерс Фог Расмуссен, надеются достичь уже при подготовке и в процессе саммита НАТО в Чикаго, который назначен на 20-21 мая.

Площадкой для обсуждения будущего европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) в очередной раз стала Мюнхенская конференция по безопасности. Этот дискуссионный форум проходит уже в 48-й раз, в этом году он собрал таких высокопоставленных политиков, как, в частности, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Украины Виктор Янукович, министр обороны США Леон Панетта, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон.

Заявленные в списке участников министр иностранных дел Франции Ален Жюппе и участница прошлогодней конференции, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, в Мюнхен не приехали.

Прогресс в мае?

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности уже несколько лет. США и НАТО создают в Европе совместную систему ПРО. Сотрудничать по проекту ЕвроПРО с Россией стороны договорились еще на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик. Руководство США отказалось предоставить юридические гарантии того, что развертываемая система не будет направлена против российских сил сдерживания.

В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на бескомпромиссное развертывание системы ПРО в Европе. В частности, это установка ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в своей речи на конференции в Мюнхене заявил о незаинтересованности влиять на стратегическое партнерство между НАТО и Россией путем ссоры по вопросу противоракетной обороны.

"НАТО и Россию объединяют интересы нашей защиты от возможных ракетных нападений", - сказал министр. Вместо того, чтобы искать конфликты, нужно "обозначить точки пересечения", заявил министр.

"Поэтому нам следует упорно работать над общим решением до саммита НАТО в Чикаго", - считает Вестервелле. Он призвал не забывать уроки "холодной войны" и "не терять время".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже высказался за сотрудничество с Россией.

"Мы должны выстроить реальное стратегическое партнерство НАТО и России", - сказал Расмуссен, выступая с докладом на Мюнхенской конференции по безопасности.

Конкретных путей к такому сотрудничеству политики не называли. Не назвали их и эксперты международной комиссии Евро-Атлантической инициативы в сфере безопасности (Euro-Atlantic Security Initiative, EASI), которые два года готовили соответствующий доклад и план действий. Сопредседателями комиссии экспертов EASI являются руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, американский экс-сенатор Сэм Нанн, в комиссию входят представители Великобритании, Турции, Украины, Венгрии, Грузии, Канады, Франции, Германии и ряда других стран.

В докладе содержатся дипломатические призывы сторон к диалогу и сотрудничеству, утверждения о необходимости преодоления недоверия между Россией и США и другие тезисы. Из конкретных предложений Нанн высказал инициативу создания "общего пула сведений для постоянного анализа текущей ситуации".

"Командование и управление (элементами ПРО) при этом остается в руках государств", - подытожил экс-сенатор.

Дискуссия есть, а прогресса нет

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая, в свою очередь, на конференции, заявил, что серьезного прогресса в переговорах между Россией и США о решении вопроса размещения ПРО в Европе он не видит.

"Консультации продолжаются, но я не вижу света в конце тоннеля", - сказал министр. Он подчеркнул, что в последнее время речь идет именно о консультациях, а не о полноценных переговорах между участниками дискуссии. При этом, отметил министр, Россия "приветствует все усилия по восстановлению доверия" между странами, а также похвалил работу по составлению и публикации доклада EASI.

"Тот факт, что люди обсуждают пути к достижению безопасности, надо приветствовать", - сказал министр.

Другие темы

Трехдневная конференция идет в формате дискуссионного клуба. В течение дня проходит несколько сессий докладов, после чего докладчики участвуют в панельной дискуссии. Помимо проблем ЕвроПРО участники мероприятия за пятницу и субботу обсудили проблемы газотранспортной сети Украины, амбиции Азербайджана в сфере нефтегазового бизнеса на европейском рынке, вопросы функционирования бундесвера и стратегические планы Минобороны США, в том числе, на территории Европы.

Еще одной обсуждаемой темой стала резолюция СБ ООН, призванная остановить кровопролитие в Сирии. Совет безопасности ООН из-за разногласий несколько месяцев не может принять резолюцию по Сирии, где проходят столкновения правительственных войск с оппозицией. По данным Объединенных наций, за время конфликта в Сирии погибло свыше 5 тысяч человек.

В субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

Из 15 стран-членов совета за резолюцию проголосовали 13, против - две.

Проект резолюции был составлен 2 февраля и призван, по словам ее авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.

Лавров считает, что появление консенсусной резолюции по Сирии возможно в случае, если страны-участницы Совета безопасности ООН проявят конструктивный подход.

В октябре прошлого года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции в СБ ООН, содержавшей угрозу санкций против властей Сирии. В Москве и Пекине опасаются повторения там "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ ООН оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

По словам Лаврова, поправки, предложенные Россией, "не требуют каких-либо запредельных усилий".

"Они опираются на объективные факты, в том числе изложенные в докладе миссии наблюдателей ЛАГ, и на необходимость соблюдать изначальные принципы инициативы ЛАГ о том, что диалог должен быть без каких-либо предрешенных результатов, а значит - без предварительных условий", - добавил Лавров.

Конференция

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала