Рейтинг@Mail.ru
МИД Аргентины считает неприемлемыми обвинения ЕС в ограничении импорта - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Аргентины считает неприемлемыми обвинения ЕС в ограничении импорта

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман отверг обвинения Евросоюза в создании препон для импорта товаров из Европы, считая их необоснованными и неприемлемыми, сообщил сам глава МИД в письме еврокомиссару по вопросам торговли Карелу де Гюхту.

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 апр - РИА Новости, Александр Соловский. Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман отверг обвинения Евросоюза в создании препон для импорта товаров из Европы, считая их необоснованными и неприемлемыми, сообщил сам глава МИД в письме еврокомиссару по вопросам торговли Карелу де Гюхту (Karel De Gucht), которое было опубликовано вечером в четверг на сайте ведомства.

Несколько дней назад ЕС заявил о готовности подать иск на Аргентину во Всемирную торговую организацию (ВТО) за нарушение существующих правил. В Брюсселе указывали, что с 2008 году Буэнос-Айрес ведет политику поступательного расширения списка импортируемых товаров, которые подлежат квотам, в частности, автомобильные покрышки, изделия из металла, трактора.

"Считаю неприемлемыми Ваши утверждения в отношении торговой политики нашей страны. Аргентина в полной мере выполняет свои международные обязательства, а принимаемые ею торговые меры являются прозрачными и соответствующими нормам ВТО", - утверждает глава МИД в документе. Он напомнил, что аргентинский импорт из Евросоюза увеличился на 19% в прошлом году и на 17,2% - в первом квартале 2012 года. Министр обратил внимание на некоторые ограничения со стороны ЕС, что привело, в частности, к снижению на 25% поставок меда в Европу из Аргентины. По его мнению, является контрпродуктивным недавнее решение испанского правительства запретить использование биодизеля любого производства, кроме европейского. "Эта дискриминационная мера касается половины нашего экспорта в Испанию или 10% - в страны ЕС", - заявил он.

Тимерман коснулся также вопроса проводимой в Аргентине экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 апреля чрезвычайным указом назначила министра планирования Хулио де Видо (Julio de Vido) руководить YPF на переходный период до одобрения экспроприации в Национальном конгрессе, состоящем из двух палат. В ночь на четверг Сенат подавляющим большинством голосов одобрил представленный на рассмотрение законопроект об экспроприации акций YPF. В будущую среду этот вопрос обсудят депутаты нижней палаты Национального конгресса. Аргентинцы считают, что Repsol недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок.

Глава МИД Аргентины напомнил в письме к еврокомиссару, что в период с 1999 по 2011 годы разведанные запасы нефти компании Repsol YPF сократились на 40,5%, а ее производство упало на 38,3% (снижение по газу составило 47,1% и 25,4% соответственно). Однако за этот же период компания получила прибыль в размере 15,728 миллиарда долларов. В 2011 году впервые за 17 лет торговый баланс Аргентины в области энергоносителей стал отрицательным, дефицит составил 3,029 миллиарда долларов. Эктор Тимерман указал, что эта ситуация создала реальную угрозу энергетическому суверенитету страны. Он уточнил, что после экспроприации акций правительство выплатит компании Repsol компенсацию в соответствие с соглашением между Аргентиной и Испанией о взаимной защите инвестиций от 3 октября 1991 года.

Министр Тимерман заверил еврокомиссара в готовности своей страны к дальнейшему конструктивному диалогу с ЕС.

Согласно опросам общественного мнения, решение о фактической национализации YPF и "восстановлении энергетической независимости" поддерживают более двух третей аргентинцев.

В последние годы аргентинское правительство национализировало почту (Correo Argentino), водоснабжение (Aguas Argentinas), железные дороги, частные пенсионные фонды, а также крупнейшую авиакомпанию (Aerolineas Argentinas). Бывшему владельцу авиакомпании испанской группе Marsans была выплачена символическая цена в один песо (около 30 центов). Между тем, руководство испанского консорциума заявляло, что реальная стоимость экспроприированной компании составляла около полумиллиарда долларов (согласно аудиту банка Credit Suisse).

Аргентинская экономика занимает третье место в Латинской Америке (после Бразилии и Мексики), и второе - в Южной Америке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала