Рейтинг@Mail.ru
Секретные протоколы Ялтинской конференции. Бомбить Дрезден не просили - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секретные протоколы Ялтинской конференции. Бомбить Дрезден не просили

Читать ria.ru в
СССР никогда не просил англо-американских союзников во время Второй мировой войны бомбить Дрезден. Об этом свидетельствуют рассекреченные протоколы заседаний прошедшей 4-11 февраля 1945 года Ялтинской конференции, продемонстрированные в документальном фильме "Дрезден. Хроника трагедии".

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. СССР никогда не просил англо-американских союзников во время Второй мировой войны бомбить Дрезден. Об этом свидетельствуют рассекреченные протоколы заседаний прошедшей 4-11 февраля 1945 года Ялтинской конференции, продемонстрированные в документальном фильме "Дрезден. Хроника трагедии".

Фильм, снятый режиссером Алексеем Денисовым, был показан в понедельник вечером телеканалом "Россия". Он рассказывает о бомбардировке, которой подвергся Дрезден со стороны британских и американских военно-воздушных сил 13 и 14 февраля 1945 года. Тогда в общей сложности 1400 самолетов сбросили на город 650 тысяч зажигательных бомб и сотни бомб весом от двух до четырех тонн, в результате чего погибли десятки тысяч человек.

Каждый год 13 февраля по всей Восточной и Центральной Германии в 22.10 в память о жертвах Дрездена звонили церковные колокола. Перезвон продолжался 20 минут - ровно столько же, сколько длилась первая атака на город.

"К досаде американских властей эта традиция распространилась и на Западную Германию. Пытаясь остановить подобные акции, 11 февраля 1953 года госдепартамент США объявил, что бомбардировка Дрездена якобы была предпринята в ответ на настойчивые просьбы советской стороны в ходе Ялтинской конференции. Любопытно, что эти утверждения стали вновь появляться в новейших европейских фильмах о дрезденской трагедии", - отмечает автор и режиссер фильма.

Сегодня, по его словам, можно уже документально опровергнуть этот миф времен "холодной войны". Денисов продемонстрировал протоколы заседаний Ялтинской конференции, которые до сегодняшнего дня никто не видел и которые были рассекречены специально для фильма.

"Именно на этих заседаниях обсуждались вопросы координации действий союзников на заключительном этапе войны. Город Дрезден упоминается лишь один раз - и то в связи с проведением разграничительной линии между англо-американскими и советскими войсками, - подчеркивает Денисов. - А вот о чем действительно просило советское командование, так это о нанесении ударов по железнодорожным узлам Берлина и Лейпцига в связи с тем, что немцы уже перебросили против нас с западного фронта порядка 20 дивизий и собирались перебросить еще около 30. Именно эта просьба и была вручена в письменном виде Рузвельту и Черчиллю".

Во время первого налета вечером 13 февраля 1945 года 244 тяжелых бомбардировщика сбросили 507 тонн фугасных и 374 тонны зажигательных бомб. Во время второго налета, который продолжался полчаса и был в два раза мощнее первого, на город 529 самолетами было сброшено 965 тонн фугасных и свыше 800 тонн зажигательных бомб. 14 февраля город атаковала третья волна бомбардировщиков. 450 американских самолетов сбросили на Дрезден еще 475 тонн фугасных и 269 тонн зажигательных бомб.

Точное число жертв бомбежки невозможно определить до сих пор. В США и Великобритании говорят о 35 тысяч погибших, однако большинство историков считает, что погибло не менее 135 тысяч человек.

В результате авиаудара в основном были уничтожены жилые кварталы и памятники архитектуры. В то же время самые крупные сортировочные станции Дрездена почти не получили повреждений. Нетронутым оказался главный железнодорожный мост через Эльбу и крупный военный аэродром в окрестностях города. Из-за этого регулярное движение поездов через Дрезден для переброски войск на восточный фронт было восстановлено немцами всего за сутки.

В фильме приводятся мнения ряда историков, которые связывают бомбардировку саксонской столицы с желанием западных союзников продемонстрировать свою мощь наступающей Красной армии - войска маршала Конева находились к тому моменту всего в 100 километрах от Дрездена.

"Существует свидетельство того, что англо-американские союзники планировали эту военную акцию провести до начала Ялтинской конференции или во время ее. Тогда становится ясным, что это, очевидно, какое-то средство возможного давления на Советский союз, чтобы как-то попытаться изменить позицию Советского Союза", - говорит историк Владимир Шум.

Как отмечает автор фильма, "стремление британского командования добиться скорейшего окончания войны с помощью тотального уничтожения немецких городов с гражданским населением не привело к желаемому результату". Цель деморализовать немецкое население и вынудить его капитулировать не была достигнута.

В заключение Алексей Денисов приводит слова гуманиста и философа Махатмы Ганди, который, когда его спросили про две самые масштабные бомбардировки Второй мировой войны, сказал: "В Дрездене и Хиросиме Гитлера победили Гитлером".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала