Эдди Иззард: мое шоу для умных людей, независимо от национальности - РИА Новости, 01.03.2020
Искусство

Эдди Иззард: мое шоу для умных людей, независимо от национальности

Стенд-ап комик Эдди Иззард
В интервью РИА Новости британский стендап-комик Эдди Иззард рассказал о том, какие зрители приходят на его выступления, почему он хочет выучить русский язык и как спасти мир.

Эдди Иззард впервые выступит в России — 13 июня он даст сольный концерт в петербургском БКЗ "Октябрьский", а 14 июня выйдет на сцену столичного Крокус Сити Холла. Оба концерта пройдут в рамках гастрольного турне Иззарда Force Majeure, которое стартовало в 2013 году и задумано как первое комедийное стендап-шоу мирового масштаба. В ближайшие два года артист намеревается посетить разные города Европы, а также выступить в США, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре, Гонконге, Малайзии и Индонезии. В интервью РИА Новости Эдди Иззард рассказал о том, какие зрители приходят на его выступления, почему он хочет выучить русский язык и как спасти мир. Беседовала Наталия Григорьева.

- Вы начали Ваше турне с выступления в Латвии. Удачным ли был старт?

— В Латвии все прошло отлично. Оказалось, что зрители знают о "Монти Пайтон" (британская комик-группа – прим. ред.), и это замечательно, потому что они мои герои. Надеюсь, что в России тоже знают о "Пайтонах". Как вы думаете?

- Да, конечно, знают.

— Это хорошо! Дело в том, что мои выступления – это своего рода стендап-версия того, что делали "Монти Пайтон". И я с нетерпением жду выступления в России, так как с детства интересуюсь тем, что происходит в вашей стране. Надеюсь, что российским зрителям будет весело на моем шоу.

- Иностранная публика требовательней британской?

— Вовсе нет, наоборот, иностранная публика реагирует очень живо и открыто. Я восхищен латвийскими, эстонскими, румынскими зрителями, перед которыми мне уже довелось выступить. И с нетерпением жду встречи с москвичами и петербуржцами. Удивительно, ведь во время выступления я говорю на родном языке, тогда как для зрителей английский является иностранным языком. Я сам выступаю во Франции с шоу на французском языке, но когда слушаю выступления французских комиков, то не всегда понимаю суть шутки, потому что она не на родном языке – это раздражает. И вдруг я получаю такую невероятную отдачу от публики на собственных шоу — разве это не восхитительно?

Афиша мирового турне стенд-ап комика Эдди Иззарда
Стендап-комик Эдди Иззард выступит в России в рамках мирового турне
- Почему ваше шоу называется Force Majeure? И о чем оно?

— Force Majeure переводится как "высшая сила". Я сам не верю в высшие силы, для меня force majeure означает скорее природную силу – все зависит только от нас самих. Об этом я и говорю в своем шоу. А еще о греческих богах, "Властелине колец", о фильме "Великолепная семерка", который является вестерн-адаптацией "Семи самураев" Куросавы. Также я покажу продолжение своего номера "Столовая на Звезде Смерти" (один из номеров Эдди Иззарда, фантазия на тему того, как бы выглядела столовая, в которую ходят герои "Звездных войн", в частности, Дарт Вейдер – прим. ред.). Иными словами, это шоу состоит из историй о сумасшедших людях, которые совершают странные поступки.

- Какова цель такого грандиозного мирового стендап-тура? Объединить все нации?

— Не думаю, что есть сила, способная объединить нации. Что действительно можно сделать, так это протянуть руку. Сейчас, в период всемирного экономического кризиса, люди придерживаются правых взглядов, создавая атмосферу недоверия и ненависти. А я говорю: "Протяните руку", пытаюсь создать связи между людьми по всему миру. В этом смысле я повторяю опыт ирландского комика Дилана Морана, который уже был в России и во многих других странах. И я протягиваю руку, говорю: "Привет" — это единственный способ спасти мир.

- Как рождаются ваши шоу? Есть ли у вас особые приемы, которыми вы пользуетесь при работе над тем или иным номером?

— Мне в голову приходят какие-то идеи, с ними я выхожу на сцену, и в процессе выступления они могут трансформироваться, изменяться. Мое выступление – всегда импровизация. Иногда она основывается на чем-то, придуманном заранее, а иногда совершенно новый материал появляется непосредственно по ходу действия. Никаких записей в блокноте не существует.

От Марка Твена до Дилана Морана: история мирового стенд-апа в лицах >>

- В одном из интервью вы сказали, что, даже выходя на сцену в разных странах, никогда не пытаетесь подстроить выступление под конкретную аудиторию. Отличается ли в этом случае реакция публики?

— Реакция публики везде одинакова. Я выступаю для прогрессивной аудитории. Это образованные люди, знакомые с различными комедийными жанрами. Они готовы и способны воспринимать странные шутки и не совсем привычный юмор, улавливают те мысли и идеи, о которых я говорю, будь то греческая мифология или человеческие жертвоприношения. Мое шоу одинаково для всех не потому, что я говорю о явлениях массовой культуры – британской, американской или российской – этого я как раз не делаю. Оно одинаково, потому что, как мне кажется, это умное шоу. Для умных людей, независимо от их национальности.

Дэвид Линн, управляющий директор компании VIMN, которой и принадлежит бренд Paramount Comedy
Дэвид Линн: российское чувство юмора ближе к сатире
- Правда ли, что вы собираетесь выучить русский язык?

— Да, это действительно так. Но не раньше, чем через несколько лет: в моих планах изучение немецкого, испанского и русского. У меня уже есть подобный опыт, я выступаю на французском. Но русский относится к другой языковой группе, так что будет сложно – остается надеяться, что не слишком. В любом случае, это лучше и продуктивнее, чем убегать, прятаться и ненавидеть весь мир.

Без четвертой стены: Игорь Меерсон и Антон Борисов о будущем стенд-апа >>

- В России зарубежный стендап, британский и американский, становится популярнее с каждым годом. Молодые российские комики пока не вызывают такого доверия. Можете ли вы дать им несколько практических советов?

— Я уверен, что российские комики могут быть так же хороши, как британские и американские. Нет никаких причин для того, чтобы артисты какой-то отдельной страны были лучше или хуже остальных. Единственное, что имеет значение, – количество часов, проведенных на сцене. Необходима постоянная практика. Нам, британцам, повезло – у нас отсутствует индустрия кино. Вместо этого возникло мощное комедийное сообщество – в Лондоне действует более 60 клубов, созданных специально для живых стендап-выступлений. Это позволяет артистам постоянно практиковаться. В стендапе нет ничего магического, все зависит от того, как много времени комик проводит на сцене. У вас, русских, отличное чувство юмора, все, что нужно, это время, и российские комики также будут выступать по всему миру.