Рейтинг@Mail.ru
Крах "Фобоса" был запрограммирован - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крах "Фобоса" был запрограммирован

© РИА Новости | Перейти в медиабанкНа Байконуре начались работы с межпланетная станцией станцией "Фобос-Грунт"
На Байконуре начались работы с межпланетная станцией станцией Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
Роскосмос во вторник назвал причину отказа станции "Фобос-Грунт": ею стал программный сбой бортового вычислительного комплекса. Однако в причинах возникновения этого сбоя по-прежнему есть сомнения. Отечественная космонавтика находится в системном кризисе, и это провоцирует в отрасли провал за провалом.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Роскосмос во вторник назвал причину отказа станции "Фобос-Грунт": ею стал программный сбой бортового вычислительного комплекса. Однако в причинах возникновения этого сбоя по-прежнему есть сомнения. Отечественная космонавтика находится в системном кризисе, и это провоцирует в отрасли провал за провалом.

Сбой марсианской программы

Утром во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли сообщила, что причина аварии марсианской станции "Фобос-Грунт" связана с отказом бортового вычислительного комплекса (БВК) из-за программного сбоя. Это сообщение было интерпретировано как признание факта ошибки в программировании БВК.

Но уже днем во вторник на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики глава Роскосмоса Владимир Поповкин внес некоторые пояснения. "Произошел перезапуск двух комплектов БВК, поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды", – подтвердил он версию, опубликованную "Коммерсантом", после чего добавил новую трактовку: "Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК".

Далее Поповкин сделал еще одно уточнение. По его мнению, воздействию (возможно!) подверглись "контрафактные" микросхемы БВК. Речь идет об импортной компонентной базе с линейным разрешением литографического процесса 90 нм (вместо 200 нм, как на схемах, применявшихся в этой аппаратуре ранее).

Все сообщенное Поповкиным можно предварительно и аккуратно интерпретировать следующим образом. Причиной сбоя бортового вычислительного комплекса "Фобоса" стала деградация электронной базы, попавшей под поток космических частиц.

Микросхемы с Малой Арнаутской

Вопрос о том, почему электроника повела себя столь непотребно, следует рассмотреть отдельно. Нестыковок в версии, озвученной Поповкиным, довольно много, и эксперты уже делятся с общественностью своими сомнениями. Однако будем пока исходить из того, что все сообщенное главой Роскосмоса действительно имело место, а не является попыткой завуалировать истинные причины аварии.

«Пиндосы» с темной стороны Земли. Читать на сайте InoСМИ>>

Наиболее вероятная причина столь неожиданного отказа электроники (и слова о "контрафакте" скорее подтверждают эту версию) может, в частности, крыться в использовании обычных коммерческих микросхем вместо радиационно защищенных.

Такие кунштюки некоторые ушлые деятели от отечественной оборонки в последние годы порой выкидывали, подсовывая военным заказчикам более дешевые коммерческие аналоги защищенных электронных компонентов – в нарушение требований технических заданий по виброзащищенности и радиационной стойкости.

Если выяснится, что суть аварии "Фобоса" – в коррупционном обходе требований технического задания по комплектующим, то это пахнет уголовными делами. Если выяснится, что речь шла о непродуманном формулировании требований на этот вид компонентной базы в техническом задании, то можно будет обойтись и увольнениями. Общественность заверили, что бортовая аппаратура разрабатываемых станций без контроля не останется. "Ревизия уже разработанного аппаратурного состава космических аппаратов "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб", "Интергелиозонд" в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих космических аппаратах, были базированы на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась в "Фобос-Грунте", – сообщил Поповкин.

В любом случае, потребуется, наконец, внедрить те драконовские меры контроля, о которых уже не первый месяц говорят руководители Роскосмоса и подобные которым в свое время во многом спасли проект "Булавы".

Марс атакует

А ведь какие только версии не городили вокруг "Фобоса" зимой 2011/2012 годов. Сначала в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что участившиеся случаи аварий отечественных космических аппаратов вне зоны радиовидимости вызывают у него подозрение: не оказывалось ли на них искусственное внешнее воздействие?

Потом в прессу активно пошла информация от "источников", близких к комиссии по расследованию: всерьез, мол, рассматривается версия с внешним воздействием на аппарат американских радаров. Через некоторое время глава комиссии Юрий Коптев признал: да, версия такая есть, будем ставить натурный эксперимент. Оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин тоже "не исключил" такую версию. Иными словами, кругом враги.

Несколько дней в СМИ и интернете цвела форменная паранойя в смеси с нездоровым весельем. Одна половина наблюдателей устала глумиться над беспомощной версией, другая, наоборот, упрямо и методично подбирала рациональные (разной степени шизофреничности) доводы в пользу версии с внешним воздействием.

Вспомнили все традиционные конспирологические страшилки, включая и ужасный аляскинский комплекс HAARP, которому традиционно принято приписывать массу злодеяний, до цунами и землетрясений включительно.

Специалисты, прикинув параметры попавших под подозрение американских радаров и обсчитав ситуацию, дружно принялись мотать головами: не бывает, не та мощность на луче, да и диаграммы направленности узкие, попасть практически нереально.

В конце концов, даже вице-премьер Рогозин, не исключивший сгоряча версию внешнего воздействия, слегка сдал назад, иронично написав в своем "твиттере", что, по его мнению, во всем, мол, виноваты "марсиане с их гнусными проделками".

На фоне молчания комиссии появлялись утечки, одна другой противоречивее. Правда, вслед за экзотическим "внешним воздействием" пошли иные версии, более привычные.

Сначала солнечная активность была в те дни неудачной, и "Фобос" попал в "плазменное образование" в атмосфере. Версию тут же затоптали специалисты по ионосфере, заодно еще раз похоронив паранойю про возможное участие в ликвидации "Фобоса" проекта HAARP.

Потом как раз прошла информация, что на борт станции могли прокрасться "контрафактные" комплектующие, которые и подвели в самый ответственный момент. Это предположение тут же с негодованием отвергли в промышленности, рассказав всем желающим о традициях строжайшей приемки и контроля качества. Как выясняется, похоже, зря рассказывали.

"Фобос-Грунт" погиб еще на Земле?

Авария "Фобоса" произошла не на ровном месте. Аппарат создавался долго и проблемно, с очень негативным фоном. После активизации работ над станцией в 2006 году запуск был первоначально назначен на конец 2009 года. Однако в эти сроки разработчики не уложились, и старт отложили на два года, до осени 2011 года.

В качестве официальной названной причины отсрочки тогда фигурировала неготовность отдельных систем манипулятора, которым и планировалось забирать грунт с поверхности Фобоса. Неофициально шла другая информация: аппарат абсолютно сырой, к полету не готов совершенно, и немалые трудности, в частности, еще не преодолены при проектировании бортового вычислительного комплекса и системы управления.

Кто устраивает «диверсии» против российской космонавтики? Читать на сайте InoСМИ>>

Косвенным подтверждением серьезности проблем стали отставки в руководстве головного разработчика – "НПО им. С.А. Лавочкина". В январе 2010 года туда высадился десант из ОАО "Информационные спутниковые системы" (бывшее "НПО прикладной механики им. ак. М.Ф. Решетнева" – еще одного отечественного разработчика космических аппаратов) во главе с Виктором Хартовым.

Усилиями этой команды аппарат удалось-таки рывком довести до такого состояния, чтобы формально вытащить на старт к следующему астрономическому окну. Но, как выяснилось, и этих усилий оказалось недостаточно для обеспечения работоспособности даже на самых ранних этапах полета.

В течение 2011 года из окрестностей проекта неоднократно доносились утечки о, скажем так, не самой полной готовности станции к запуску в ноябрьское окно. Косвенно, уже постфактум, это признал и Поповкин, заявив прессе, что риск был, но рискнуть было необходимо.

Рецензируя оперу "Фобос-Грунт" (со всеми ее половецкими плясками), следует отметить: системный кризис отрасли в ней обозначился с уже совершенно откровенной неприличностью.

Никакие марсиане и американцы не смогли и не смогут нанести отечественной космонавтике такого урона, который она уже претерпела (и еще претерпит, в силу набранной инерции процессов) от чисто внутренних причин: провалов в кадровой политике и бессистемности структурных преобразований в отрасли. Чисто внутренних причин, которые уже давно требуют чисто внутренних мер, отличных от сакраментального двухтактного процесса "выделение средств – освоение средств".

Потому что отправить на дно Тихого океана пятимиллиардный научно-технический проект из-за экономии на тайваньской микросхеме не того класса защиты (или ошибки в плохо спроектированном комплексе ПО) – слишком дорого даже для ведущей космической державы, которой во многом по привычке продолжают называть Россию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала